Мнение из-за кулис

logo
Мнение из-за кулис - главная фотография

Заработанные от продажи билетов деньги работникам культуры приходится тратить на косметические ремонты. А, ведь, их можно было вложить в красивые декорации, новые постановки, приглашения «звезд». Но материально-техническая база учреждений культуры так устарела, что с поломанной сценой не до прекрасного.

Культурная сфера  Запорожья многие годы держится на голом энтузиазме преданных ей людей, но и поддержка городских властей не помешала бы, - уверен народный депутат Николай Фролов. О проблемах культуры, и не только, говорили  на собрании трудового  коллектива областного академического театра имени В. Магара. Дружба Николая Фролова с артистами театра началась давно: 15 лет назад за масштабную реконструкцию здания театра отвечал именно Фролов, будучи заместителем председателя облгосадминистрации. Тогда он и приобрел нынешний респектабельный вид. Кстати, говорят работники учреждения, с той поры ни государство, ни местная власть на благоустройство здания ничего не выделяли. Косметические ремонты коллектив проводит своими силами. Благо, спектакли театра пользуются постоянной популярностью.

С октября театр имени В. Магара откроет 87 театральный сезон спектаклем по произведению И. Нечуй-Левицкого «Кайдашева семья». Готовят для любимых зрителей и премьеры – вечер оперетт, новогоднюю сказку для малышей, а также – оперетту Имре Кальмана «Баядера» и серьезный философский спектакль «Мазепа». Пытаются заработать на обновление костюмов  и реквизита. А вот купить автобус для гастролей, новые кресла в зрительский зал или технику для сцены (спецефекты, смена декораций) своими силами точно не могут – слишком неподъемные суммы для театрального коллектива.

Николай Фролов считает,  что театр с  такими традициями незаслуженно обделен вниманием городской власти. Оставляет желать лучшего не только материально-техническая база, но и социальная защита работников. Вот и на встрече поднимали вопрос социального жилья для актеров, ведь сейчас многие живут на съемных квартирах, нет даже общежития. По глубокому убеждению Николая Фролова, задача городской власти – возродить строительство социального жилья, а для этого,  надо и желание  и умение договариваться со строительными компаниями.

Каждый новый мэр или губернатор считали своим долгом рассказать о том, какой прекрасной будет площадь напротив театра.  Результат этих обещаний артисты и зрители наблюдают и по сей день – разбитая плитка, разваленные лавочки, неухоженные клумбы. Работники театра поведали Николаю Фролову, что для них смена власти в городе станет очевидной -  когда из их прекрасного здания  будет такой же прекрасный вид на ухоженную благоустроенную площадь, а, еще лучше, на весь город.

Оставить свой комментарий: