Кого Порошенко проводит в Запорожский облсовет?

logo
Кого Порошенко проводит в Запорожский облсовет? - главная фотография

"Вся власть" проанализировала список кандидатов президентской партии

Мы начинаем серию публикаций с анализом списков партий, намеренных пробиться в Запорожский областной и городской советы. Первой оказалась партия, набравшая в нашей области наибольший процент голосов на внеочередных выборах в Верховную Раду 2014 года, и имеющая неплохие шансы повторить успех – "Блок Петра Порошенко – Солидарность".

Список из 85 кандидатов в депутаты Запорожского областного совета был представлен 23 сентября. В нем нашлось место ряду экс-регионалов, помощникам нардепов, людям бердянского олигарха Александра Пономарева, бюджетникам и многим другим. Но обо всем по порядку. О'кей, Google, поехали!

Чиновники

Список кандидатов в депутаты пестрит руководителями Запорожской облгосадминистрации. В нем оказался губернатор Григорий Самардак, который в тот же день получил партбилет, его заместитель и наставник по партийной линии Эдуард Гугнин, а также стажер на должность зама Алексей Бородай. Далее по рангу идут два директора департаментов ОГА - культуры, туризма, национальностей и религий Владислав Мороко, а также образования и науки – Татьяна Озерова.

Выдвигаться в облсовет будут и почти все руководители районных администраций, которых назначил президент. Это:

Акимовской РГА – Александр Правосуд

Бердянской РГА – Роман Молодецкий

Веселовской РГА – Иван Мигуля

Запорожской РГА – Виктор Щербина

Куйбышевской РГА – Артем Попов

Михайловской РГА – Александр Стулень

Ореховская РГА – Максим Проценко

Приазовской РГА – Наталья Романенко

Приморской РГА – Сергей Беличев

Розовской РГА – Юрий Полянский

Токмакской РГА – Гурам Джиоев

Черниговской РГА – Виктор Дудукалов

Выдвигается в депутаты чуть-ли не весь исполком Мелитопольского горсовета – это секретарь горсовета Сергей Минько, а также его замы – Сергей Павленко, Светлана Бойко и Иван Федоров. Бойко и Федоров – экс-регионалы. В 2010 году они вдвоем избирались в Мелитопольский горсовет по спискам Партии регионов под 14 и 20 номерами соответственно. Это не единственные регионалы в списке президентской партии, но об этом чуть ниже.

Сергей Минько

Нашлось место в списках и для директоров государственных предприятий и служб области. Это генеральный конструктор и руководитель ГП "Ивченко-Прогресс" Игорь Кравченко, и.о. директора Запорожской дирекции "Укрпочты" Олег Дорофеев, начальники управления Пенсионного фонда Украины в Мелитопольском и Веселовском районах Светлана Христова и Светлана Федорова, директор энергодарского КП "Центр досуга "Промінь" Владимир Сметанин, и директор Каменско-Днепровского районного центра занятости Михаил Юхно. Кстати, вместе с начальником управления ПФУ в Мелитопольском районе Светланой Христовой в облсовет выдвигается и ее верный заместитель Андрей Фесик.

Появилась в списке партии "БПП – Солидарность" и руководитель делами исполкома Запорожского горсовета Зинаида Бойко, а также экс-начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Запорожской ОГА Вячеслав Аверин.

Отметим, что стажера на должность замгубернатора Алексея Бородая называют квотой "моторовцев". Кроме того, под эту квоту также подпадает Александр Леховицер, который возглавляет представительство "Мотор-Сичи" в Беларуси. Так, как сообщали "Наші гроші", Александр Леховицер – это сын Виктора Леховицер, который вместе с Богуслаевым написал книгу "Станочные приспособления". В 2014 году на выборах в Верховную Раду БПП выставил на округе Богуслаева его подчиненного Леховицера. В итоге победу одержал Богуслаев.

Выходцы из Партии регионов

Светлана Бойко и Иван Федоров не единственные экс-регионалы, оказавшиеся в списке БПП. В облсовет будут баллотироваться два его действующих депутата, которые избирались как представители Партии регионов – Вячеслав Тищенко и Геннадий Шанин. Первый руководит градообразующим предприятием Энергодара - Запорожской атомной электростанцией и наверняка поможет президентской партии показать хорошие показатели в этом городе. В Мелитополе помогать показывать хорошие результаты будет экс-регионал Геннадий Шанин. Ему мы уже посвящали отдельную новость. 19 февраля 2014 года, когда происходили решающие события на киевском Майдане, Шанин называл митингующих бандитами.

В Приазовском районе собирать голоса будет экс-регионал Иван Демидовский. В 2010 году по спискам Партии регионов он попал в Приазовский районный совет. Демидовский владеет компанией "Приазовский райагробуд", благодаря которой имеет хорошие позиции в районе. Аналогичная ситуация с депутатом Пологовской райрады от Партии регионов Андреем Чеберко, которого также выдвигает президентская партия. В районе у него неплохие позиции благодарю бизнесу – Чеберко владеет ООО "Днепрокерамика". Есть в списке БПП и экс-регионал Владимир Кюрчев, который работает ректором Таврического государственного агротехнологического университета. В 2012 году он баллотировался в Верховную раду 215 номером по спискам регионалов.

БПП продвигает в облсовет и одного представителя "Сильной Украины". Это Николай Стовбун, который под знаменами "тигипковцев" стал депутатом Бердянского районного совета. Сейчас он работает начальником центра почтовой связи №2 Запорожской дирекции "Укртелеком".

На конференции мы поинтересовались у главы президентской фракции в парламенте Юрия Луценко, как он относится к регионалам в списках.

"Моя личная позиция в том, что люди, которых принудительно записали в Партию регионов в образовании, в культуре, в медицине, но не в милиции или исполнительной власти, могут начать новую жизнь… Надо посмотреть, проанализировать, но, на самом деле, все исполнительные лица, члены Партии регионов были часть одной мафии. Я лично считаю, что каждый, кто был начальником райотдела милиции, хотя там много людей, которых еще я назначал, должны быть люстрированы. Да, может они и не воровали, но они молчали о мафии, руками которой они работали", - сказал Луценко.

Помощники нардепов

Три нардепа-мажоритарщика от БПП по Запорожской области решили провести своих помощников в облсовет. Так Николай Фролов проводит в облсовет своих помощников Олега Закарлюку и Армена Варданяна (спортсмен, призер Олимпиады), Игорь Артюшенко – Александру Шадрину, а Вадим Кривохатько продвигает Александра Деркача и Геннадия Бурку.

Интересно наличие в списках БПП помощников депутатов других политических сил. Присутствие сына и помощника нардепа Петра Ваната объяснить легко, а вот наличие в списках Аллы Цындры, помощницы экс-регионала, а ныне члена группы "Воля народа" Александра Пономарева, вызывает много вопросов, на которые мы ответим ниже.

Также баллотируется помощник нардепа шестого созыва Валерия Крайнего Ирина Белокопытова.

Хоть они и не являются помощниками нардепов, но кроме Армена Варданяна из экс-спортсменов в облсовет баллотируются два брата-боксера из Энергодара – Владимир и Валерий Сидоренко. Отметим, что Валерий Сидоренко вместе с Всеволодом Скрипкой и Сергеем Гаманец владеет ООО "Комплекс систем безопасности"

Бюджетники

В лучших традициях всех партий власти, "БПП – Солидарность" проводит в облсовет работников сфер медицины и образования. Такие люди обычно легко меняют политическую ориентацию в зависимости от ситуации. Далее по списку:

Медицина:

Евгений Георгиев – заведующий Бердянской городской женской консультацией, депутат Бердянского горсовет от Социалистической партии;

Александр Тунда – главврач Бердянского кожно-венерологического диспансера;

Юрий Борзенко – главврач Областной детской клинической больницы;

Иван Курпаяниди – главврач Областного медицинского центра сердечно-сосудистых заболеваний, на президентских выборах 2010 года доверенное лицо Сергея Тигипко;

Наталья Авраменко – главврач Областного медицинского центра репродукции человека, депутат Запорожского облсовета от Народной партии, в 2012 доверенное лицо кандидата в нардепы регионала Владимира Бандурова.

Образование:

Эдуард Шипульский – директор Бердянского машиностроительный колледжа ЗНТУ, депутат Бердянского горсовета от Социалистической партии;

Ирина Евстафьева – директор Бердянского дошкольного учебного заведения, в 2014 году технический кандидат в нардепы от БПП по округу №78;

Виктория Зарва - ректор Бердянского гос. педагогического университета;

Ирина Мятович – директор Энергодарского многопрофильного лицея;

Татьяна Коломоец – декан юридического факультета ЗНУ;

Владимир Ялпачик – доцент кафедры Таврического государственного агротехнологического университета, депутат Мелитопольского горсовета от Социалистической партии;

Янина Овсиенко – директор Малобелозерской гимназии "Дивосвіт";

Марина Щедрина – директор Каменско-Днепровской районной гимназии "Скіфія";

Светлана Кондрашова - преподаватель Бердянского машиностроительного колледжа.

Отметим, что решения о выдвижении по Бердянским округам не могли быть приняты без одобрения Александра Пономарева. К примеру, по этим округам баллотируется много выходцев из Социалистической партии, а в Бердянском горсовете под знаменами этой силы сидит множество людей, работающих на предприятиях Пономарева. Также напомним, что на внеочередных выборах 2014 года кандидатом от президентской силы стала малоизвестная Ирина Евстафьева. Бердянцы называли это "сливом" округа, потому что были гораздо более узнаваемые кандидатуры, которая партия решила не выставлять. В результате победу на округе одержал экс-регионал Пономарев.

Бизнес

Самая скучная часть материала, так как о большинстве из этих людей Google почти ничего не знает. Но все же:

Александр Константинов – директор запорожского гипермаркета "Эпицентр", которым владеет экс-регионал Александр Герега;

Геннадий Бурка – владелец торговой марки "Социальные аптеки". Соучредитель БФ "Патриот Запорожья" и ООО "Аптека №196", экс-учредитель ЧПКФ "АЕК" (сейчас фирма зарегистрирована на сына Никиту);

Геннадий Бурка

Светлана Брусинская – учредитель ЧП "Атриум". Судя по всему, женщина владеет базой отдыха "Бриз", так как в контактах "Артриум" указан номер, который совпадает с телефоном базы отдыха в Кирилловке;

Алексей Биленко – адвокат (свидетельство №368). Вместе с Юлий Биленко учредитель ЗАО "БИС";

Алексей Фокарди – мелитопольский предприниматель, бизнес в сфере недвижимостью. Вместе с Сергеем Левченко владеют фирмой ООО "Метстар Компани". В 2014 году самовыдвиженцем баллотировался в нардепы по округу №80 и набрал 4,99% голосов;

Татьяна Крушельницкая – мелитопольский предприниматель, владеет сетью мебельных салонов "Меблі нова". Также на женщину зарегистрированы ООО "Натиск", ООО "Звезда Александрии", ООО "Мелитополь-Китас". Во всех предприятиях соучредителем также значится Игорь Крушельницкий;

Анатолий Шевченко – юрист ЗАТ "Азарія". В 2014 году баллотировался самовыдвиженцем по округ №79, набрал 4,69% голосов;

Виктор Грищук – соучредитель сельскохозяйственного кооператива "Победа" в Степногорске;

Василий Шкрум – соучредитель ООО "Агрофирма им. Ватутина" в Великой Белозерке;

Александр Машинский – учредитель куйбышевских ООО "Гермес" и ЧП "Ушба";

Василий Микулин – в СМИ называется директором ООО "Блекси фрут компани", хотя согласно реестра это не так. Однако фирма зарегистрирована на его дочерей Ирину и Анну. Сам Микулин владеет ООО "Внешнеэкономическая фирма "Контакт";

Николай Бандура – совместно с Андреем Топаловым владеет ООО "Энергия-2000", ООО "Агро-сервис";

Галина Шаламова – учредитель фермерского хозяйства "Агро-Константа", а также владеет 32,6% акций ПАТ "Михайловский райагропостач";

Владимир Важненко – вместе с сожительницей Ольгой Ковальчук владеет ООО "ОЛВ, ЛТД";

Виталий Лупинос – владеет ООО "Азовэкосервис-21", ООО "Супер-Темп".

На выборы стиснув зубы

На партийной конференции в Запорожье Юрий Луценко заявил, что по жизни он склонен к "сабельной атаке, но есть моменты, когда ты должен стиснуть зубы и держать несущие опоры государства". Вполне возможно, что многих людей пришлось взять в список стиснув зубы, но в это слабо верится, учитывая, как руководители территориальных организаций расхваливают списки. Из большого позитива отметим наличие среди кандидатов Вячеслава Зайцева – ветерана АТО и заведующего отдела в Национальном заповеднике "Хортица".

Вячеслав Зайцев

 

Геннадий Матвиенко, фото Дмитрия Смольенко

Оставить свой комментарий: