Кандидат в мэры Валерий Зотов ответил на вопросы запорожцев

logo
Кандидат в мэры Валерий Зотов ответил на вопросы запорожцев - главная фотография

Главный редактор газеты «Правда», кандидат на должность городского головы Валерий Зотов ответил на вопросы жителей Запорожья без подготовок и долгих размышлений. Изложил свое видение решений проблем города, исходя из опыта управленческой работы. Об этом сообщают Новости гражданского общества

1. Почему вы решили баллотироваться в мэры?

– Решение далось нелегко. Я длительное время работал в МВД, затем – заместителем городского головы при Поляке. Знаю, что такое управление, и что если работать честно, то это – адский труд, практически на грани физического самоуничтожения. Если человек идет туда отстаивать свой бизнес, то у него есть каналы снятия напряжения. В команде Поляка за два года кое-что удалось. Но очень многое осталось нереализованным. А я проникся этими идеями, есть уже свой взгляд и на новое развитие в нынешних условиях. И коллектив уже в течение последних пяти лет говорит «пора», да и многие другие люди. Неоправданно отказываться от такого доверия. Попробуем его реализовать.

2. Какие реальные рычаги влияния на ситуацию в Запорожье вы имеете?

– Есть рычаги, прежде всего общественные. Я считаю, что будущее не за политическими партиями, а за общественными организациями, как в цивилизованных странах. Ну и за людьми, которые имеют свою позицию. У меня тысячи знакомых, которые представляют абсолютно разные слои населения. Это люди, которые жаждут что-то изменить. Это и общественные организации, и благотворительные фонды. Я четверть века проработал в системе МВД, работал во власти. Пришел в сферу журналистики, и есть поддержка даже в этой сфере.

3. Какие, на ваш взгляд, критерии оценки эффективности работы мэра?

– Конкретный результат работы, а не обещания. Я работал в романтическое время в команде Поляка, когда сначала делали, а согласовывали по ходу. С той же самой архитектурой, когда включали башни, фонтаны к 1 мая на ул. 12 апреля... Делали – потом говорили. Сейчас, к сожалению, все перевернулось: больше говорят, чем делают. Но я убедился, что людей интересуют конкретные результаты. И тогда тебя поддержат.

4. Готовы ли подать в отставку, если ваша работа как мэра будет неудовлетворительной?

– Я много об этом думаю. И есть много примеров, когда человек приходил на народном доверии, но оно было утрачено в кратчайшие сроки. Для меня доверие – это самое главное. Задача №1 – не утратить его. Конечно же, я готов уйти и сказать: «Не получилось. Извините».

5. В чем вы видите основные проблемы нашего города?

– Хотелось бы вернуть динамику развития промышленного города. Хотя бы ту, которая была в то время, когда мы работали. А лучше бОльшую. С моей точки зрения, Запорожье находится в критической ситуации. Нужно оптимизировать работу управления городским хозяйством. Самая главная проблема в нем – реализация теневых схем, избавиться от которых очень важно сегодня. Есть и традиционные проблемы – экологические, транспортные, крыши, дома, приватизация, земельные, арендные.

6. Что вы реально планируете сделать для Запорожья?

– Хотелось бы на самом начальном этапе провести объективный и прозрачный аудит и доложить об этом горожанам. Не для того, чтобы сказать, что там все плохо. Просто вы видите, что огромные площади в центре города десятилетиями огорожены заборами. Есть инвесторы, но они не выполняют свои обязательства. Есть дворец спорта «Орбита» и другие объекты в центре города, которые кому-то отданы, недостроенные дома, разруха. Это то, что можно запустить на первом этапе. Сначала разобраться, а потом наработать программным направлением. И не только по этим объектам.

Те же самые пассажироперевозки, пирамиды, начисление денег в карман, а не в бюджет, непонятные миллионные долги «Водоканала» – отсюда и тарифы... Я вижу эти хозяйственные проблемы – их можно решать даже без дополнительных инвестиций и бюджетных денег.

Управление – это прежде всего оптимизация работы. Деятельность городского головы все-таки больше хозяйственная. К сожалению, сегодняшний закон делает мэра политиком – горсоветы избираются исключительно на партийной основе. Поэтому приходится сочетать. Я это прекрасно понимаю. И здесь есть над чем работать.

7. Как вы собираетесь бороться с коррупцией и разворовыванием бюджетных средств?

– Я всю жизнь сталкиваюсь с этой проблемой. Кто-то называет это борьбой с ветряными мельницами. Как на уровне страны, так и отдельно взятого города создали множество институтов по борьбе с коррупцией. И эта борьба носит статический характер, а пирамида идет на самый верх. Нужно оттуда начинать, тогда будет эффект. Так же и при управлении городом. Мэр должен начать с себя – и дальше по цепочке. Тогда будет не просто жесткий контроль, но и понятная политика городской власти в этом направлении. И нужны ответственность, прозрачность и взаимодействие с силовыми структурами. Этот процесс нужно попытаться взять хотя бы под контроль. Но начинать нужно с себя.

8. Каким образом вы планируете навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве?

– Это одна из самых главных проблем. Это создание условий для каждого жителя города, чтобы можно было в любое время вызвать слесаря и чтобы он пришел. Это не только ремонты, но это и услуги. Идеи разрушить системы ПРЭЖО, ЖЭКов понятны, но как всегда у нас получается – разрушили, но ничего не построили. И вопрос не только в том, нужно ли КП «Основание» или нет. В этой сфере нужно разобраться. Там проходят смены руководителей, сокращения, увольнения. Но чувствуется, что там полный беспорядок. Если я в этой сфере в чем-то буду сомневаться, то есть у кого спросить.

9. Какие мероприятия будут проведены для улучшения состояния экологии в Запорожье?

– Мы живем в энергоперенасыщенном регионе, где ежедневно десятки тонн выбросов и миллиграммы ядов, таких как фенол. Днепр погибает, парковые зоны... Это все экология – то, чем мы дышим, что пьем, чем мы живем. Я хорошо знаю законодательство, что это большие резервы для пополнения бюджета за т.н. санкционированные выбросы, за которые не доплачивают. Нужно разобраться, сколько предприятия должны платить в городской бюджет, какие контролирующие органы должны работать (та же санстанция) и пополнять бюджет за счет штрафов и дополнительных субвенций. Резервов много.

В плане экологии я поддержал принятие законопроекта по специальному правовому режиму городов и сел Украины, где сложная экологическая обстановка. Этот законопроект обсуждается. Мы посчитали, что экологический статус дает около 5 млрд грн в год. Там есть расчеты на медицину, преференции по электроэнергии, по теплу, воде, доплаты за вредность и многое другое. Но для этого нужно обеспечить не только рассмотрение подобных законопроектов в Верховной Раде, но и их реализацию и контроль.

10. Какое место занимает культура в развитии успешного общества?

– В плане культуры надо связывать два понятия – культура промышленного рабочего города и его история. Если говорить об историческом аспекте, в плане того же переименования улиц, изменения статуса Хортицы в культурно-исторический центр, то эти действия в любом случае должны быть согласованы с громадой. Я очень хорошо помню заводские дома культуры, которые погибли. Сказать, что культуру надо повышать, – это довольно-таки банально.

Хочется, чтобы наш город не был депрессивным, не считался исключительно загрязненным и рабочим, и все-таки более культурным. Для этого в органах власти есть целые управления, которые отчитываются, но до культуры пока что далеко. Есть резервы для решения этой проблемы.

К тому же повышение культуры связано с одним главным условием – в государстве должна быть национальная идея и идеология. И над этим надо работать. Не только на уровне города, но в масштабе страны.

 

 

Оставить свой комментарий: