Специальный правовой режим Запорожья поддерживают 73% горожан

logo
Специальный правовой режим Запорожья поддерживают 73% горожан - главная фотография

Законопроект «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией» поддерживают 73% горожан. Таковы данные соцопроса, проведенного 14 сентября компанией «Independent Researching Group», которая специализируется на проведении политических, маркетинговых и социологических исследований. В опросе приняли участие 600 человек разного возраста и профессий.

В соответствии с данными исследования, в безоговорочную поддержку специального правового режима в Запорожье высказались 49,1% опрашиваемых. Еще 23,6% скорее всего готовы поддержать законопроект.

Мы попросили прокомментировать опубликованные данные одного из авторов и лоббистов законопроекта, члена координационного совета общественного движения «Социальное Запорожье» Сергея Кузьменко.

«Эти данные в очередной раз доказывают, что наш законопроект не просто актуален – горожане чувствуют и понимают необходимость данной инициативы. И глядя на кризисную ситуацию в городе и стране, на постоянный рост тарифов и цен, ухудшение экологии и здоровья жителей Запорожья, нас совсем не удивляет, что поддержка законопроекта о специальном правовом режиме растет с каждым днем. При этом подобные исследования для нас остаются очень лестными, ведь это значит, что вся наша работа проделана не зря. И мы будем с еще большей уверенностью и настойчивостью делать все возможное, чтобы данный законопроект был рассмотрен и принят Верховной Радой, после чего воплощен в жизнь в Запорожской области».

Напомним, что разработку законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией» инициировали представители Совета по экоспецстатусу Запорожья, входящего в общественное движение «Социальное Запорожье». Первоначальный вариант законопроекта был обнародован в феврале 2015 года, а уже в марте собрал больше 40 тысяч подписей жителей региона в свою поддержку.

“Фактически, мы разработали действенный алгоритм решения многочисленных социально-экономических и экологических проблем области, – рассказывает Сергей Кузьменко. – он позволит оставлять в местных бюджетах большинство собираемых на территории налогов и сборов, направлять их на обеспечение социальных, экологических и медицинских программ. Жители города и области должны получить компенсационные надбавки к заработным платам, пенсиям и стипендиям, которые должны улучшить их социальные стандарты жизни на фоне наносимого вреда здоровью. Законопроект предполагает обеспечение бесплатности медицины и образования. В целом, наша инициатива  соответствует объявленному курсу на территориально-административную реформу и реформу местного самоуправления”.

10 июня по инициативе депутатской группы «Социальное Запорожье» законопроект был вынесен на рассмотрение сессии Запорожского городского совета, где получил поддержку большинства депутатов. А уже 27 августа законопроект «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией» получил поддержку всей области в лице депутатов облсовета, которые 2/3 голосов направили в центральные органы власти обращение с просьбой рассмотреть и принять проект Закона.

Оставить свой комментарий: