Эксперты лейтенанта Шмидта

logo
Эксперты лейтенанта Шмидта  - главная фотография

Мы говорим о построении новой и честной власти, но в качестве экспертов для ее консультаций приглашаем международных мошенников и лоббистов сомнительных интересов, давно разоблаченных в западных странах. Куда приведут Украину их советы?

15 июля на круглом столе в Комитете здравоохранения Верховной Рады обсуждалась серьезная и нужная тема – грядущие изменения к законам о трансплантологии и посмертном донорстве органов. Среди других приглашенных, с докладом выступил канадский адвокат Дэвид Мэйтас (на фото).

Имя данного деятеля наиболее часто встречается в связи с движением китайского происхождения Фалуньгун, которое в Китае запрещено как секта и обвиняется в многочисленных смертях последователей. Проблем «черной трансплантологии» в Украине иностранный гость не касался. То ли в этой сфере все настолько хорошо, то ли она ему не интересна.

Его доклад украинским депутатам также был посвящен тому, что «Фалуньгун приносит пользу для здоровья», а в Китае «сотни тысяч человек пытают и заключат в лагеря за убеждения». Эти тезисы уже далеко не новы. Именно Мэйтас в соавторстве с канадским юристом Д. Килгуром опубликовал в 2006 г. «Доклад о расследовании извлечения органов.

у последователей Фалуньгун», в котором обвинил КНР в геноциде, создании сети секретных лагерей смерти для последователей Фалуньгун и убийствах для получения донорских органов в промышленных масштабах. Именно этот текст стал главным контраргументом Фалуньгун на обвинения китайских прокуроров, по принципу «сам дурак». Но, представляя Мэйтаса как «юриста с мировым именем», обычно забывают уточнить, что его мировая известность является не вполне доброкачественной.

Доклад барона Мюнхгаузена

«К тому времени, когда доклад был выпущен, сомнения в правдивости истории [концлагеря] Суцзятунь росли, – писала канадская «Оттава ситизен» 9 августа 2007 г. – Государственный департамент США заявил, что представители его консульства в соседнем городе Шэньян и в посольстве в Пекине дважды побывали в Суцзятунь и нашли только нормальную общественную больницу. А сооружение, которое называли «крематорием для сожжения тел», оказалось обычной котельной.

НИИ Конгресса США делает вывод, что доклад по большей части «не содержит новых или полученных из независимых источников доказательств, и в значительной мере опирается на логические умозаключения, а некоторые из ключевых утверждений доклада «кажутся несовместимыми с выводами других исследований».

Трибунал по делам беженцев Австралии 17 января 2007 года заявил, что «видит основания не полагаться на этот доклад». «Ни один крупный эксперт по правам человека не поддержал его выводы об убийстве и изъятии органов у заключенных последователей Фалуньгун. На нынешнем этапе утверждения, сделанные в докладе, остаются недоказанными и не поддерживаются» (Ответ № CHN31249).

Ответ Комитета по иностранным делам, обороне и торговле Палаты представителей Новой Зеландии от 21.11.2013 на ходатайство местного филиала Фалуньгун, гласил, что после зарубежных запросов и консультаций с США, другими странами и неправительственными организациями, члены комитета «не нашли ни одной независимой оценки, которая поддерживает претензии Фалуньгун о «принудительном извлечении органов», и нет никаких поводов для привлечения внимания Палаты к этом у вопросу.

Гарри Ву, бывший китайский политзаключенный и критик коммунистического правительства, выразил сомнения в показаниях свидетелей, на которые ссылался Мэйтас. Его «Фонд Лаогай» при помощи иностранных журналистов в Китае провел свое исследование и пришел к выводу, что эти показания недостоверны и могут быть намеренно сфабрикованы.

Будучи разоблаченным достаточно авторитетными исследователями, правозащитник Мэйтас вынужден был признать, что «возможно, была некоторая путаница на основе того, что он говорил, и ошибочное смешение информации».

Правозащитники на гастролях

В развитых странах Дэвида Мэйтаса и его рассказы о тайных подземных концлагерях давно уже никто не воспринимает всерьез. Но в Украине его принимают в законодательном органе, позволяя вести злостную пропаганду против одного из наших основных экономических партнеров, среди людей, принимающих судьбоносные для страны решения.

Отметим, что это не первая попытка фалунистских «экспертов» половить рыбу в мутной воде украинского политического кризиса. Месяцем раньше в УНИАН давали пресс-конференцию «китайские оппозиционеры» Сен Ние и Чарльз Ли (на фото). Украинской аудитории было невдомек, что один из «китайских диссидентов» является уроженцем Тайваня, а второй – гражданином США. Характерно, что на круглом столе в парламенте страны присутствовали также представители украинской ассоциации Фалуньгун и аффилированных с ней организаций, раздававшие депутатам компакт-диски с пропагандистскими фильмами.

Конечно, Китаю столь же мало дела до оголтелой антикитайской пропаганды Фалуньгун, как и Украине. «Собака лает, а караван идет». Но настойчивые попытки сектантских «экспертов лейтенанта Шмидта» лезть в политическую ситуацию в нашей стране, и без них непростую, не могут не внушать беспокойства. Кто знает, не принесут ли Украине их консультации и безвозмездная помощь еще больше проблем, нежели происки прямых врагов.

 

Оставить свой комментарий: