Молодежь Запорожья выступила за специальный правовой режим региона

logo
Молодежь Запорожья выступила за специальный правовой режим региона - главная фотография

23 сентября в Запорожье прошел форум молодежи в поддержку законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией». За последнюю неделю это уже третье подобное мероприятие. Ранее мы писали, что в поддержку законопроекта выступил Форум депутатов местных советов и Форум предпринимателей региона. 

В сегодняшнем молодежном собрании приняли участие более 250 молодых людей – представителей молодежных общественных организаций и студентов запорожских вузов.
«Молодежь – это будущее нашей страны. И для нас важно, каким в будущем молодые люди видят наш регион. Без их поддержки и желания изменить город, область и страну к лучшему наша инициатива не имела бы смысла, - считает соавтор законопроекта о специальном правовом режиме и представитель общественного движения «Социальное Запорожье» Сергей Кузьменко.

«В условиях социально-экономического кризиса и мы видим повышенную актуальность в реализации законопроекта о специальном правовом режиме. Данный проект предусматривает комплекс мер по решению проблем жителей области и развитию социально-экономической сферы. При этом значительное место в законопроекте занимает поддержка молодого поколения, как формирующего будущее региона, - рассказывает представитель молодежного крыла общественного движения «Социальное Запорожье» Александр Запорожец, - Основным направлением в данном вопросе мы считаем запрет на сокращение бюджетных мест в запорожских вузах. Если власть хочет получать квалифицированные кадры и сохранять их на местах, то она должна обеспечить этот процесс. И наш законопроект предусматривает решение этого вопроса. Как и предусматривает возможность повышения обучаемости студентов за счет надбавок к стипендиям, которые позволят учащимся меньше совмещать обучение и работу, чтобы прокормить себя». 

Также представители молодежки «Социального Запорожья» отмечают, что в законопроекте, в числе многочисленных социальных, медицинских и экологических пунктов, также предусмотрена и поддержка молодых семей. В частности, проект Закона предусматривает бесплатное питание для детей в детсадах и школах, что позволит молодым семьям сохранить значительные средства в доме. Предполагает законопроект и выплату надбавок к стипендиям, сохранение бюджетных квот  на обучение в ВУЗах, предоставление бесплатной медицины. 

«Проблемы молодых семей это отдельный вопрос, который нуждается в решении на государственном уровне. По своему опыту и опыту своих друзей я могу сказать, что множественные программы, которые за годы пытались реализовать в Украине, не привели ни к чему. Это касается и жилья для молодежи и социального обеспечения и работы. Заявки на всю Украину, реализация, образно, на 100 человек. В предложенном сегодня проекте к этим вопросам решили кардинально изменить подход. Специальный правовой режим позволит местным бюджетам создавать собственные социальные программы на местном уровне, а дополнительные средства, которые попадут в бюджеты, позволят эффективно реализовать данные инициативы, - считает студент ЗНТУ Дарья Денисенко, - Если вникнуть в текст законопроекта, то можно увидеть, что в случае его принятия он даст возможность в значительной мере улучшить жизнь всех жителей региона. Лично для меня это показатель. И я поддерживаю данный законопроект».

Напомним, что законопроект «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией» был презентован общественности еще в феврале текущего года. Инициатива предполагает предоставление Запорожью «специального правового режима», в который входит перераспределение налоговых сборов и бюджетных средств и расширение прав местных советов для реализации социальных, экологических, медицинских, образовательных и других программ, актуальных для жителей конкретной местности. Также законопроект предусматривает эко-надбавок к заработным платам, пенсиям и стипендиям. 

В марте группа в поддержку проекта закона была сформирована в Запорожском городском совете. 10 июня подавляющим большинством голосов Запорожский городской совет поддержал данную инициативу и обратился к Верховной Раде Украины с призывом принять закон. В июне законопроект был презентован в Мелитополе, а в июле в Бердянске, где была создана депутатская группа в поддержку данного проекта. 27 августа на сессии облсовета специальный правовой режим поддержали 2/3 депутатов.

Оставить свой комментарий: