Предприниматели Запорожья поддержали специальный правовой режим региона

logo
Предприниматели Запорожья поддержали специальный правовой режим региона - главная фотография

22 сентября в Запорожском выставочном комплексе «Козак-Палац» состоялся форум предпринимателей Запорожья в поддержку законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией». В мероприятии приняли участие больше 200 участников из Запорожья и Запорожской области.

 «Для нас крайне важна поддержка каждого запорожца. За наш законопроект уже отдали подписи 40 тысяч запорожцев. Ежемесячные соцопросы также подтверждают, что поддержка специального правового режима Запорожья населением растет с каждым днем. В деле дальнейшего продвижения и реализации данной инициативы особенное место занимает позиция мелкого и среднего бизнеса. Ведь именно эти категории предпринимателей влияют на развитие социально-экономической сферы на местном уровне, - говорит соавтор законопроекта Сергей Кузьменко, - Сегодня количество предпринимателей в зале и оживленная дискуссия в обсуждении проекта закона в очередной раз показали нам, насколько актуальна наша инициатива».

 Сами предприниматели также считают проект актуальным и важным для всего региона.

 «Законопроект очень серьезно затрагивает бюджетные и налоговые вопросы. Повысит инвестиционную привлекательность региона. На сегодняшний день, мелкий и средний бизнес наряду с физлицами является основным наполнителем бюджетов различных уровней налогами. И как жители Запорожья, мы уверены, что уплаченные нами деньги, в своем большинстве должны оставаться в местных бюджетах и идти на развитие актуальных городских программ и повышение уровня жизни запорожцев, - считает представитель запорожского отделения Всеукраинской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Всеукраинский союз предпринимателей» Александр Шевчук, - Частично в этом заключается и наш финансовый интерес. Ведь чем выше уровень жизни население, тем больше и его покупательская способность. Но помимо этого нам хотелось бы видеть, куда уходят налоги которые мы платим. И законопроект о специальном правовом режиме поможет не только увидеть, куда идут деньги, но и самостоятельно сформировать основные направления, на которые стоит направлять средства».

 Отмечают участники форума предпринимателей  важность законопроекта для социальной жизни горожан. Тем более, что основное участие в форуме приняли представители мелкого бизнеса, чьи интересы наиболее близки к интересам рядовых горожан. 

 «Мы годами слушаем про, якобы, бесплатную медицину и образование, про реформу ЖКХ и т.п. И отдаем на это все тысячи гривен. Вы видели цены на лекарства? А сколько стоит контрактное обучение в вузах? И это в регионе, который занимает первое место в Украине по смертности от рака из-за ужасного состояния экологии. Из года в год различные правительства «реформируют» эти сферы, но никаких результатов мы не видим. А страдаем от этого мы с вами – обычные люди, которые изо дня в день горбатятся, чтобы хоть как-то прокормить семьи, - считает частный предприниматель Дмитрий Килевой, - мы видим в этом проекте комплексное решение вопросов бесплатной медицины, образования, социальной сферы и многого другого. И поэтому мы поддерживаем данный законопроект».

 Напомним, что законопроект «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией» был презентован общественности еще в феврале текущего года. Инициатива предполагает предоставление Запорожью «специального правового режима», в который входит перераспределение налоговых сборов и бюджетных средств и расширение прав местных советов для реализации социальных, медицинских, экологических, образовательных и других программ, актуальных для жителей конкретной местности. Также законопроект предусматривает выплату эко-надбавок к заработным платам, пенсиям и стипендиям.

 В марте группа в поддержку проекта закона была сформирована в Запорожском городском совете. 10 июня подавляющим большинством голосов Запорожский городской совет поддержал данную инициативу и обратился к Верховной Раде Украины с призывом принять закон. В июне законопроект был презентован в Мелитополе, а в июле в Бердянске, где была создана депутатская группа в поддержку данного проекта. 27 августа на сессии облсовета специальный правовой режим поддержали 2/3 депутатов.

Оставить свой комментарий: