"Пробовать надо, такой шанс бывает один раз" - репортаж о работе запорожских патрульных

logo
"Пробовать надо, такой шанс бывает один раз" - репортаж о работе запорожских патрульных - главная фотография

Город уши заткнул и уснуть захотел, и все граждане спрятались в норы. Владимир Высоцкий очень точно описал ночную глухоту улиц. Под их слепыми окнами происходит то, чего лучше не видеть, не слышать и не знать. Это работа специальных людей. Журналисты «Правды» побывали в ночном дежурстве с сотрудниками запорожского батальона патрульной службы.

«Воды! Я задыхаюсь, сейчас умру! Зачем вы надо мной издеваетесь!» – кричит парень из патрульной Тойоты, завидев нашу камеру. За минуту до этого он избивал своего с виду ровесника прямо на трамвайных путях в центре Шевченковского района. У лежавшего на рельсах все лицо в крови, выбиты зубы. На вопросы не отвечает от шока и сильного опьянения. Нетрезв и сам нападавший. Его догнали и задержали, использовав газовый баллончик – от капитана милиции он готовился отбиваться до конца. Газ дерет в горле, ему действительно очень хочется пить, а еще больше вырваться из рук милиции, о чем говорит крайне загнанный вид. Подоспели и другие участники драки. У одного из них прокушен палец. Не обращая внимания на патрульных, люди матом продолжают выяснять отношения, хотя видно, что появлению милиции, как минимум, двое рады – им досталось. С торжествующим видом они входят в районное отделение, куда их передал наш патруль - капитан Андрей Козюра и старший прапорщик Александр Шестаков, которого называют не иначе как дядя Саша Добрий Вечір.

Драка на рельсах отвлекла от первоначального вызова в том же районе. На улице Карпенко-Карого на въезде в промышленный объект задержаны люди, в машине которых обнаружен автомат. Не на камеру один из них рассказывает, что занимается перевозками. Целая колонна фур выстроилась тут же. На его машины было совершено нападение, с целью забрать то ли груз, то ли деньги. Прихватив знакомого военного, он отправился защищать добро. Нападавших на месте нет. На оставшихся надеты наручники, что нисколько не меняет их уверенности в собственной правоте. «Где ж ты взял автомат?», – спрашивают милиционеры. «Забрали у тех, кто нападал», – ухмыляется, поигрывая мускулами под майкой, перевозчик. «С чехлом?», – также улыбаются патрульные. Дальше работа следователей. А мы едем на новый вызов. На поселке ДД мужчину избили и ограбили цыгане.

«Я с тобой говорить не буду, ты небритый и похож на уголовника», – отворачиваясь, тычет пальцем сын потерпевшего в нашего фотокорреспондента Диму Смольенко. Тем временем старик-отец очень невнятно описывает нападавших, рассказывает о пропаже двух телефонов, о том, как он без сознания лежал где-то в кустах на протяжении трех часов после нападения, о том, где и с кем работал в молодости, о том, как обнаглели цыгане. Затем без какого-либо перехода предлагает всем выпить пива у него дома. В три часа ночи.

Сыну на вид лет 50, он в довольно приподнятом настроении. Видно, что приключения, в которых отец легко отделался, добавляют красок в монотонную жизнь. Патрульных он подкалывает от души – сам когда-то работал в органах. Вместе едем к 42-му магазину – месту посиделок и стрелок аборигенов ДД. В одноэтажной постройке по соседству наглухо забиты и зарешечены окна. За железной дверью горит свет, и в абсолютной тишине доносятся шорохи: «Открывай!». «Шо такое, автоматы не работают!» – доносится из-за двери. Предполагается, что злоумышленники тут же отправились проигрывать награбленное. Спустя время, двери все же открываются. В них тут же вламываются милиционеры – игровых автоматов внутри действительно нет, хотя по всему видно, что еще недавно здесь с относительным комфортом искали фартового счастья.

Медленно наступает утро. А всего несколько часов назад мы вслушивались в рацию, ожидая вызова, сулящего годный видеоматериал, и жаловались на тишину. «Надо вас чаще брать, чтоб было все спокойно», – шутил дядя Саша «Добрий вечір». С семи вечера до полуночи мы всего дважды отвлеклись от наших разговоров на вызовы о драках, где все разбежались еще до приезда. Главная тема бесед – реформа милиции, новая полиция, условия работы, криминальная обстановка в городе.

Патруль – передовая всего большого и сложного МВД. Не случайно так форсируется реформа именно этой службы. С патрульными люди сталкиваются каждый день, и именно на них возложена задача вернуть доверие к правоохранителям в целом. Однако нынешние пока еще милицейские патрульные опасаются того, что в новую полицию не попадут профессионалы, работающие уже сейчас. Признают, что человек с трудом заполняет документы, однако благодаря особому складу ума, опыту, наработанным навыкам, раскрывает преступления по горячим следам быстрее и изящнее людей с не одним высшим образованием.

Реформа нужна, говорят милиционеры, но делать ее нужно с умом. Сейчас в запорожском батальоне патрульных недобор почти в 100 человек. По штату положено 370. Мало кто хочет выходить на улицы за зарплату в 2300 гривен. А до этого нужно еще пройти отбор и долгую стажировку. Сейчас каждом районе Запорожья одновременно работают всего 3-4 патруля – автомобильные и пешие. Таким количеством людей уличную преступность не перебить, а для такого города, как наш, необходимо не менее 700 патрульных. И чтобы у всех машины хорошие, и бензина хватало, и планшеты с базой данных, и зарплаты по 6 тысяч.

Рефреном же всех обсуждений звучит поговорка о том, что рыба гниет с головы, и марафетом важной, но не самой значительной службы поменять систему МВД вряд ли удастся.

«А у вас машина в редакции есть?», – интересуется дядя Саша на прощание. «А что?» – спрашиваю я. «Да я ж на пенсию на днях выхожу, мог бы водителем», – намекает сержант.

Домой доезжаю уже с другим патрулем. Поскрипывает старенькая семерка. Парни не разговорчивы и не улыбчивы. Им не больше 25 на вид. И, похоже, они еще не научились сохранять бодрость духа, постоянно сталкиваясь с негативом. Спрашиваю, пойдут ли в полицию. «Пробовать надо, такой шанс бывает один раз», – отвечает водитель, сжимая руль. Я бы и пробовать не стал.

Евгений Зюзин

Оставить свой комментарий: