Форум в поддержку специального правового режима Запорожской области собрал более 60 депутатов

logo
Форум в поддержку специального правового режима Запорожской области собрал более 60 депутатов - главная фотография

18 сентября в Запорожье состоялся форум депутатов местных советов различных уровней, посвященный обсуждению законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией». В мероприятии приняли участие 62 депутата Областного совета и местных советов разных населенных пунктов региона. Организатором форума выступили представители общественного движения «Социальное Запорожье».

 «Мы занимаемся законопроектом о специальном правовом режиме Запорожской области с начала 2015 года. За это время мы проделали значительный путь от разработки документа и консультаций у специалистов по праву, экономике, медицине и экологии, до вынесения проекта закона на всеукраинский уровень, - рассказывает соавтор законопроекта, член координационного совета «Социального Запорожья» Сергей Кузьменко, - Сегодня нас уже поддержали Запорожский городской и областной советы. А количество депутатов районных, городских и сельских советов области в зале показывает, какую серьезную поддержку мы имеем на всей территории области. Теперь наша основная задача сделать так, чтобы законопроект был принят Верховной Радой и реализован как минимум в нашем регионе».

 Присутствующие в зале депутаты отметили, что видят в специальном правовом режиме комплексное решение проблем экономики, социальной сферы, экологии, нависших над каждым жителем Запорожья.

 Депутаты отмечают, что специальный правовой режим важен не только для Запорожья, но и для других населенных пунктов области.

 «Данный проект актуален практически для всей области. Его уникальность состоит в том, что в случае реализации, мы, как депутаты местных советов, зная специфику и проблемы своих населенных пунктов, сможем направлять деньги на различные программы в соответствии с нуждами местных жителей, а не руководствуясь требованиями из центра», - говорит депутат Пологовскогогородского совета Виктория Мараховская.

 «Крайнюю необходимость воплощения нашей инициативы в жизнь диктует социально-экономическая и экологическая ситуация в регионе. За обилие промплощадок запорожцы платят ценой своего здоровья, и это дает им право на социальную защищенность – реальную бесплатную медицину и образование, на повышенные зарплаты, пенсии и стипендии, и многие другие социальные блага, которые в комплексе должны быть реализованы в случае принятия нашего законопроекта и аккумуляции средств в местных бюджетах, - уверена депутат Запорожского областного совета Елена Семененко,  - В конце августа мы направили обращение с просьбой рассмотреть законопроект в центральные органы власти и мы будем добиваться этого».

 Напомним, что законопроект был презентован общественности еще в феврале текущего года. В марте группа в поддержку проекта закона была сформирована в Запорожском городском совете. 10 июня подавляющим большинством голосов Запорожский городской совет поддержал данную инициативу и обратился к Верховной Раде Украины с призывом принять закон. В июне законопроект был презентован в Мелитополе, а в июле в Бердянске, где была создана депутатская группа в поддержку данного проекта. 27 августа на сессии облсовета специальный правовой режим поддержали 2/3 депутатов.

Оставить свой комментарий: