Валерий Зотов: События, факты, комментарии. Тишина

logo
Валерий Зотов: События, факты, комментарии. Тишина - главная фотография

О возможном обострении ситуации в Донбассе любители всяких прогнозов продолжают говорить, но в воюющем регионе с начала сентября – почти тишина. В результате одиночных обстрелов за минувшую неделю погиб житель Марьинки, что под Донецком, и военнослужащий. В секторе М, то есть под Мариуполем, тоже спокойно. Что дальше?
12 сентября в Берлине на уровне министров иностранных дел состоялась встреча в рамках «Нормандской четверки». Все они подтвердили, что в начале октября в Париже в таком же формате встретятся президенты Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и канцлер Ангела Меркель. Лидеры государств пытаются удержать мирную ситуацию в Донбассе, а затем и вовсе нейтрализовать военные действия. На уровне министров пока что не удалось договориться о следующем этапе отвода тяжелого вооружения – 100 мм пушек и 120 мм минометов. Но это, в общем-то, детали. Процесс активных переговоров по Донбассу продолжается. Очень возможно, что и Барак Обама лично поддержит и даже поучаствует. Под чем готова подписаться Украина, а точнее наш Президент, мы пока не знаем, как и о минских договоренностях – уже состоявшихся. Поэтому непросто высказать свою точку зрения о недавнем заявлении Петра Порошенко касательно минских соглашений: «Они действуют лишь до 31 декабря». В ближайшие две-три недели многое прояснится. Что еще можно сказать, не имея информационного доступа к секретным переговорам на высшем уровне? Пока что ничего не слышно о восстановлении контроля над государственной границей Украины на территории Донбасса. Похоже, что нам ее не отдадут в ближайшее время, и это означает дальнейшее длительное противостояние, пусть и без активных военных действий.
Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский: «Населенные пункты Широкино и Пески не подлежат восстановлению». Да разве только они? Главное, что погибли тысячи людей, в том числе и мирных жителей. Есть и другие, не менее значимые потери – количество наших беженцев в разные страны. По данным ООН, в Россию и другие государства из Донбасса и Крыма за период войны выехало около 900 тысяч граждан Украины. Президент Украины Петр Порошенко на встрече с журналистами утверждает, что в Россию из-за конфликта уехали 250 тысяч наших сограждан. Согласитесь, это тоже очень немало. А мы ведь так привыкли отрицать буржуазную теорию неомальтузианства – регулирования количества населения через войны.

В Кабинете министров
Значительная часть телезрителей страны, которую давно присадили на известные ток-шоу, наглядно убеждается в том, что в течение последнего месяца действующая власть, а в особенности правительство, на эфир не является. Потому как не только вопросы, на которые непросто ответить, но и симпатия телезрителей, а затем и многотысячные рейтинги подтверждают снижение доверия к власти. А что же они хотели? Предложенные реформы, которые правительство частично начало реализовывать, снизили жизненный уровень населения в несколько раз. В особенности цены на газ, электроэнергию, воду, тепло, а затем – цепочные процессы и на все остальное. Простое население страны на грани социального взрыва. Но что интересно – чем выше цены, тем меньше платежи. Значит, такая экономика не срабатывает. Экс-премьер Юлия Тимошенко достаточно объективно рассказала всей Украине о необоснованности кратного повышения тарифов и направила соответствующее заявление в прокуратуру, считая это преступлением против собственного народа. Можно соглашаться или не соглашаться с ее профессиональными расчетами, но в том, что коррупционная составляющая в такой финансовой экспроприации простых людей присутствует, сомнений нет. Например, в газе украинской добычи, доступном по ценам населению, который неизвестно куда направляется. Кто хозяин этих вышек, назовите. Заговорщицки молчат все – наглядная коррупционная позиция высших эшелонов власти. Интересна и оценка социальной ситуации в стране Арсения Яценюка. Наш премьер-министр в минувшие выходные на 12-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии, которая проходила в Киеве, почти дословно высказался: «Это нормально, когда люди расстраиваются, когда в шестой раз поднимаются тарифы на коммунальные услуги…». Комментарий к такой позиции краток – им, небожителям-миллионерам, простых сограждан никогда не понять.
Правительство пообещало с 1 сентября хотя бы минимально поднять пенсии, зарплаты, стипендии, но соответствующего документа пока никто не видел. Различных льгот лишилось около 1 миллиона человек (участники войны, многодетные семьи, дети войны). Но появились новые льготники. Госслужба по делам ветеранов и участников АТО называет цифру 86,5 тысячи человек, получивших статус участников боевых действий. Тоже немалая нагрузка на бюджет, но куда деваться, ведь люди и их семьи заслужили…
Наметился компромисс в газовых переговорах Украины с Россией – нам обещают 2 миллиарда куб. м голубого топлива по цене 252 доллара за тысячу куб. м. Москва уверена в гарантии Евросоюза предоставить нам на этот объем газа 500 миллионов долларов. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что за минувшую неделю из России в Украину поступило 30 тысяч тонн угля. Топливо, в том числе в наш регион, начало поступать и из Донбасса. Эти процессы подтверждают тенденцию некоторого потепления экономических отношений с Россией, как, впрочем, и Европы по отношению к Москве. В особенности канцлера Германии Ангелы Меркель, которая, к примеру, не видит возможности разрешить войну в Сирии без России, о чем постоянно заявляет.
С какими еще действиями и решениями нашего правительства непросто согласиться? Вчера министр социальной политик Павел Розенко уволил всех руководителей Госслужбы занятости – как центрального аппарата, так и областных подразделений. Напомним, что совсем недавно его ставленник на должности председателя Госслужбы задержан за взятку 622 тысячи гривен. Похоже, что министр теперь пытается отыграться на руководителях этой службы, то есть нашел стрелочников. Новый его кандидат – представитель финансовой компании, до этого службу возглавлял выходец из хладокомбината, а чуть ранее – директор санатория. Конечно же, все они – чьи-то ставленники. И это подтверждает, что в случае провала, у нас по традиции ищут крайних, а не причины.
Межведомственная комиссия по международной торговле досрочно отменила действия специальных пошлин на импорт в Украину легковых автомашин. ВТО поддержала жалобу Японии, а интересы нашего государства защищали очень слабо, по крайней мере, мы этого не слышали. Серьезный, если не смертельный удар по отечественной автопромышленности. А правительство молчит. Молчание – знак согласия?

Пасьянс
21 сентября, в ближайший понедельник, – начало регистрации кандидатов в депутаты и мэры на выборы в местные советы. И если у будущих градоначальников есть хоть и небольшая, но возможность быть относительно независимыми, то бишь пойти самовыдвиженцами, то представительские органы – советы, будут исключительно партийными. И залог преодоления барьера не только в финансовых и ресурсных возможностях организаций, но и в их единстве, которого пока что не наблюдается даже на уровне Верховной Рады. Относительно спокойно разве что в «Оппозиционном блоке». С начала года из парламентской фракции БПП вышли восемь депутатов. Последний на днях – Андрей Шевченко, который причиной выхода из блока назвал сворачивание идеалов Революции достоинства и проведение псевдореформ без кардинальных изменений. Серьезное обвинение в отношении партии власти, тем более что Андрей давно внутри организации и не самый, как говорится, последний из них. Вчера во второй половине дня состоялся внеочередной съезд «БПП – «Солидарность». Один из ее лидеров, Юрий Луценко, предлагает на 1,5 месяца сделать перерыв для Верховной Рады по случаю выборов. Но причина такой позиции, наверное, другая – попытаться сохранить коалицию.
Из которой вышла «Радикальная партия», а «Самопоміч» категорически требует проведения кадровых изменений в Вооруженных силах и Генштабе, МВД, Генпрокуратуре, ликвидации налоговой милиции, увольнения 300 судей апелляционных инстанций, переподчинения таможни. В противном случае организация угрожает выходом из коалиции. «Батьківщина» жестко отстаивает пересмотр тарифов и требует отставки правительства. Юлия Владимировна претендует как минимум на должность вице-премьера. Пока что. В случае невыполнения требований фракция намерена перейти исключительно на голосования по социальным вопросам.
В минувшую субботу состоялся съезд СПУ, подтвердивший участие в выборной кампании. На нем делегаты проголосовали за восстановление в партии Иосифа Винского. Тем более непонятно, почему эта уважаемая организация не идет на местные выборы, несмотря на решение съезда и укрепление руководства. Причину вряд ли можно назвать солидной – отсутствие в центральном аппарате печати и необходимых документов. Не использована реальная возможность поддержки левого электората. Значит – очередные игры на высших уровнях с властью или кем-то другим…

Местные процессы
Под реализацию политической стратегии в Запорожье Вячеслав Богуслаев выбрал партию «Новая политика» Владимира Семиноженко. Пожелаем успехов. На местном уровне организацию возглавит Александр Козуб вместо ушедшей Татьяны Ковылиной. В понедельник – выдвижение кандидатов.
На выборах в Запорожский городской совет «Оппозиционный блок» намерен получить 35 депутатских мест, то есть единоличное большинство. Для этих целей, а также для победы в борьбе за мэрское кресло, выбрасываются нереальные для области деньги. Как говорится, цель оправдывает средства. Но если просуммировать все обещания, возникают вопросы. И среди них главный: кто будет платить, и вообще под силу ли они (обещания с деньгами) комбинату?
О кандидатах в мэры говорить плохо не будем, поскольку сами планируем поучаствовать в этой кухне. Но все же об одном сказать хочется – все ребята, «разукрасившие» любимый город своими атлетическими фигурами в костюмах задолго до выборной кампании и регистрации, называют это знакомством с горожанами. Молодцы.

Реформа
В нашей стране милиция всегда была зеркальным отражением общества. И коррупция ей также присуща, как и всем другим ветвям власти и правоохранительным структурам. Можем лишь посоветовать бывшим коллегам не рисковать семьями накануне реорганизации в полицию. Тем более что и прокуратура, и СБУ пока работают без реформ.
В минувший вторник у здания УМВД Запорожской области проведено шумовое и силовое задержание офицеров милиции за получение взятки от цыгана на сумму 100 тысяч гривен. Сотрудники СБУ в Днепропетровской области и центрального аппарата совместно с прокуратурой этого же региона реализовали двухмесячную оперативную разработку в отношении двух фигурантов – заместителя начальника ОБНОН Руслана Стельмаха и и.о. начальника ОУР Шевченковского райотдела Андрея Ванденко. Эти оперативники планировали взять «под крышу» производство метадона. После задержания подозреваемые доставлены в Днепропетровск для проведения следственных действий. Какова мораль этого преступления? Ее (морали) нет.
В минувшем номере «Правды» мы рассказывали о конфликте между днепропетровскими и запорожскими «разработчиками» Черной горы и причастности к нему милиции. В четверг конфликт продолжился. Из автобуса днепропетровцев начали стрелять по автомашине запорожцев из помпового ружья. Наши земляки вынуждены были достать автоматы. На этом все и закончилось. Пока что. Интересно другое – данные разборки произошли на площадке перед входом в Заводский РО. Кстати, занесен ли этот эпизод в Единый реестр, или сегодня это неважно?
Министр Арсен Аваков вчера подал на рассмотрение в Кабинет министров предложение о ликвидации всех территориальных подразделений МВД. Создается центральный орган Национальной полиции Украины с такими же полицейскими подразделениями в областях. Понятно, что в Запорожье этой структурой будет руководить один из комбатов.
Тем временем в столице уже произошел серьезный конфликт между полицией и пока еще действующей милицией. Полицейские задержали милиционеров при попытке подброса несовершеннолетним наркотиков. В Одессе представлен новый прокурор области – Давид Сакварелидзе. Напомним, что там губернатором работает Михаил Саакашвили, а УМВД возглавляет Гиорги Лорткипанидзе. Эксперимент с ярко выраженным национальным оттенком продолжается, сегодня Одесса – государство в государстве.
70 детективов Национального антикоррупционного бюро приняли присягу в присутствии Президента, который призвал: «Время для победного наступления пришло».
А в нашу редакцию пришло письмо от жителей поселка Леваневского – они благодарят Шевченковский райотдел за задержание группы воров, совершивших много краж, в том числе по ул. Лейтенантской. И мы с удовольствием от имени граждан благодарим. А на стр. 10-11 читайте наш отчет о совместном ночном рейде с батальоном патрульной службы.
Мы вправе говорить, что знаем нелегкую милицейскую работу, как и Владимир Семенович Высоцкий, профессионально и точно подметивший: «Побудьте день вы в милицейской шкуре – вам жизнь покажется наоборот».

Напоследок
Ничего необычного в том, что накануне и во время проведения выборов власть пытается показать результаты своих возможностей. Мэр Запорожья Александр Син активно осваивает деньги на улицах, площадях, скверах и парках. И даже вернулся к позорным объектам – «Орбите» и ДС «Юность». Вот так бы за весь период своей каденции. Но что-то помешало. Тем не менее, просим уважаемого Александра Ченсановича обратить внимание на «соседство с крысами» (стр. 16) и что-то предпринять. А также рассказать читателям о судьбе бомбоубежищ по ул. Победы – в редакции несколько жалоб от жильцов.
Работа Запорожской ОГА сегодня засекречена – очень непросто сказать, кто и чем из заместителей занимается. Хотя режим конспирации на днях был нарушен – на интернет-сайты попала вся схема передвижения Президента Петра Порошенко, который планировал приехать в Запорожье. По этой причине гарант перенес свой визит. А по утечке информации идет разбирательство. И еще один оргвывод – первым заместителем запорожского губернатора назначается некто Константин Брыль, 1970 г.р., из Донецка. Ранее возглавлявший там налоговую службу, СБУ, а сегодня работающий помощником у Председателя.
Так что о какой-либо региональной, то есть хотя бы в меру своей, позиции Запорожской областной государственной администрации говорить не приходится.

Оставить свой комментарий: