На Запорожской АЭС прошли испытания системы теплоснабжения

logo
На Запорожской АЭС  прошли испытания системы теплоснабжения - главная фотография

На Запорожской АЭС успешно завершились гидравлические испытания трубопроводов системы теплоснабжения. Данную работу выполняет цех тепловых и промышленных коммуникаций (ЦТПК), сообщили в пресс-службе АЭС

 Гидравлические испытания трубопроводов системы теплоснабжения ЦТПК выполняет раз в год, после проведения ремонтной кампании в летний период. Как правило, в сентябре – из расчета, чтобы до начала отопительного сезона оставалось время для устранения возможных дефектов.

«В нынешнем году испытания прошли очень хорошо, серьезных дефектов выявлено не было, а обнаруженные мелкие неисправности оперативно устранены. Следует подчеркнуть, что теплосети атомной станции в хорошем состоянии уже много лет, но в текущем году прошли хорошо и испытания сетей городского коммунального предприятия», - говорится в сообщении

Гидравлические испытания проходят в условиях повышения давления в трубопроводах на 25 процентов относительно обычного рабочего при температуре 40-45 градусов. Выдерживается эта нагрузка в течение 10 минут. Этого достаточно, чтобы увидеть, насколько готова система. Проведению непосредственно испытаний предшествует большая подготовительная работа: оповещение потребителей и их отключение, установление необходимого режима для испытаний по причине очень большой протяженности и объема сетей. А сразу после испытаний – обход для выявления дефектов.

Также, во время испытаний появляется возможность провести ревизию, отремонтировать или заменить оборудование, поскольку в течение года сделать это невозможно, так как в рабочем состоянии оно постоянно находится под давлением. Кроме испытаний ЦТПК проводит также исследования коррозионных процессов трубопроводов тепловых сетей.

Полученный в этом году результат – показатель того, что система теплоснабжения атомной станции в полной готовности к зимним холодам и перебоев с подачей тепла как потребителям промышленной зоны, так и жителям Энергодара не будет.

Оставить свой комментарий: