О стаканах и карманах

logo
О стаканах и карманах - главная фотография

«Блок Петра Порошенко» задает вредные вопросы

Запорожцев в ближайшее время ждет повышение зарплат, пенсий и стипендий: в четверг Верховная Рада должна рассмотреть соответствующий законопроект, а обыватели рассуждают, хвалить власть за дополнительные 100-600 гривен или ругать. При этом международные эксперты считают саму возможность такого повышения многообещающим экономическим сигналом, хотя для тех, кто ходит в магазин, это, на первый взгляд, не очень-то и существенно.

С 1 сентября по решению правительства повышается прожиточный минимум и пенсии, в связи с этим ожидается повышение выплат по 80 видам льгот и соцвыплат на 13%. Все должно решиться в четверг. Если парламент примет соответствующее решение, минимальная зарплата вырастет с 1218 гривен до 1378 гривен, минимальная пенсия – с 945 гривен до 1074 гривен.

– Конечно, повышение социальных стандартов на 13-18% недостаточно для того, чтобы компенсировать падение уровня жизни, – считает руководитель Запорожской территориальной организации партии «Солидарность» – Блок Петра Порошенко», заместитель председателя ОГА Эдуард Гугнин. – Но, с другой стороны, это повышение происходит уже сейчас, а не в конце года, как планировалось. На самом деле, это – то позитивное проявление реформ, которое коснется всех уже в ближайшее время. Не забывайте, что повышение зарплат и пенсий происходит в условиях войны с одним из самых больших государств в мире, – напомнил Эдуард Гугнин.

Всего государство передаст на повышение минимальных социальных выплат 10 миллиардов гривен. Эти деньги не напечатанные, а заработанные за счет разумного администрирования налогов, за счет борьбы с коррупцией, особенно в таможенной сфере. У государства больше денег, потому что меньше стали расхищать казнокрады. В среднем повышение почувствует 12,5 миллиона граждан, из них 0,5 миллиона (т.е. четверть населения) – в Запорожской области.

Повышение минимальной зарплаты приведет к тому, что все бюджетники тоже будут получать больше. Кроме того, впервые с 2009 года повышаются также выплаты по разрядам. Это значит, что зарплаты высококвалифицированных работников вырастут на 18% (у учителей и медиков – на 470 гривен, а у тех, кто получил высшую категорию, – на 605 гривен).

Зарплаты соцработников будут подняты на 304 гривны, работников культуры – на 348 гривен. По другим категориям выплат: одинокие матери – 350-727 гривен, инвалиды – 100-200 гривен.

Будут также увеличены стипендии: у студентов I и II категорий – на 112 гривен, III и IV категорий – на 105 гривен.

Для экономики Запорожской области этот год, конечно же, не был простым. Но, несмотря на это, в регионе было создано 6 тысяч рабочих мест. Притом, что нашему краю пришлось принять огромное количество переселенцев, также желающих трудоустроится. Кроме того, были зафиксированы сокращения на одном из запорожских метгигантов, который накануне выборов регулярно лукавит в отношении своих достижений, умалчивая о подобных непопулярных шагах.

– Партия «Солидарность» – Блок Петра Порошенко» – это команда, которая взяла на себя ответственность за ситуацию в стране – за то, чтобы сохранять мир, за то, чтобы работали наши школы, наши больницы, чтобы были пенсии и зарплаты, – напомнила руководитель секретариата городской парторганизации Александра Шадрина. – Однако сейчас важно не поддаваться на провокации. Потому что накануне выборов слишком многие силы заинтересованы в нагнетании обстановки и ухудшении ситуации, когда так легко сколачивать капиталы и захватывать власть, невзирая на последствия для обычных людей.

Оставить свой комментарий: