На сессии запорожского горсовета рассмотрят вопрос демонтажа памятника Дзержинскому

logo
На сессии запорожского горсовета рассмотрят вопрос демонтажа памятника Дзержинскому - главная фотография

На очередной сессии Запорожского городского совета рассмотрят вопрос  демонтажа памятника Дзержинскому. Проект решения подготовлен главой районной администрации по Жовтневому району Александра Манохина.

"Указанный проект решения "Запорожского городского совета подготовлен во исполнение Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", - сообщается в пояснительной записке к проекту.

Памятник Феликсу Дзержинском расположен на площади Свободы. Построили его в 1977 году по специальному заказу Запорожского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза и КГБ. Монумент представляет собой шестиметровую статую из серого гранита, смонтированную из трех частей.

Памятник находится на балансе районной администрации Запорожского городского совета по Жовтневому району. Его стоимость оценили в 1,3 миллиона гривен.

Феликс Дзержинский - советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК, инициатор массового террора, захвата и казни заложников из числа невиновных, один из организаторов жестокого подавления крестьянских волнений, Красного террора в Крыму.

Дзержинский создал систему уничтожения "классовых противников" (дворян, промышленников, казаков, офицеров, священнослужителей, крестьян-работодателей) и устрашения населения, включавшую пытки, массовые расстрелы, концлагеря. По данным историков под непосредственным руководством Дзержинского в 1918–1926 гг. было уничтожено 1,7–2 миллиона человек.

Оставить свой комментарий: