Владимир Демчишин: "Инфраструктура готова к отопительному сезону"

logo
Владимир Демчишин: "Инфраструктура готова к отопительному сезону" - главная фотография

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин 15 сентября провел пресс-конференцию на тему подготовки топливно-энергетической инфраструктуры к зиме.

Причиной ее проведения, судя по всему, стала критика работы министра премьером Арсением Яценюком.

"Министерство энергетики сорвало исполнение ряда пунктов по подготовке к осенне-зимнему периоду", - заявил Яценюк накануне.

Министр же около часа доказывал журналистам, что это не так.

"Уважаемые, ситуация достаточно сбалансирована, - уверял Демчишин. - С технической точки зрения и с точки зрения запасов инфраструктура готова к отопительному сезону".

Тезисы выступления министра приводит издание Insider.

Об обвинениях Яценюка

Мне кажется, это в большей мере политические, а не практические дискуссии. Я сейчас все свои силы направил на подготовку к отопительному сезону.

О падении потребления электроэнергии

Сейчас из-за падения экономики потребление электроэнергии в стране снизилось примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом выработка тепловой генерации снизилась на 25% за счет того, что атомные станции начали работать на полной мощности. Сейчас они обеспечивают 55% генерации всей электроэнергии.

О необходимых запасах угля

К началу отопительного периода нам нужно накопить на складах ТЭС около 2,5 млн тонн угля. Сейчас суммарно на складах ТЭЦ и ТЭС – 1,92 млн тонн угля, на складах только ТЭС – 1,58 млн тонн. Это на 250 тысяч тонн больше, чем было на момент, когда мы входили в отопительный сезон в прошлом году.

О накоплении угля

Сейчас на склады станций поступает около 95 тысяч тонн в день, а сжигается около 75 тысяч тонн. Разница накапливается на складах. Зимой сжигается до 120 тысяч тонн угля в день.

Потребление электроэнергии сейчас составляет примерно 350 млн кВт/ч в рабочий день и 330 млн кВт/ч – в выходной. Зимой эти цифры составят 420 и 400 млн кВт/ч соответственно.

Об обязательствах ДТЭК Рината Ахметова

ДТЭК взял на себя обязательство за месяц – до начала отопительного сезона - увеличить объем угля на складах на 500 тысяч тонн.

На складах их шахт в Доброполье и Павлограде находится 400 тысяч тонн. Им нужно просто переложить этот уголь с одного места в другое.

На сегодня тариф в размере 95 копеек за кВт/ч для тепловой генерации полностью покрывает себестоимость производства электроэнергии. Более того – он прибыльный.

О трех миллиардах гривен на закупку угля

Ощадбанк выделил средства госпредприятию "Энергорынок" в количестве миллиарда гривен на закупку угля. Эти средства уже пошли в систему. Это второй миллиард, который выделен рынку. Доступным будет и третий, но он пойдет в октябре.

О том, почему уголь не накапливали летом

Уголь марки "Г" (газовый) может загореться на складе. Поэтому нецелесообразно летом накапливать топливо на складах. Всегда станции лето проводили пустыми, а осенью накапливали топливо. 1,2 млн тонн положить на склады за 60 дней – нет проблемы.

С маркой "А" (антрацит) тяжелее. Этот уголь нужно везти или из ЮАР, или из России, или из зоны АТО. Раньше невозможно было его везти, потому что разрушались железнодорожные пути. Теперь в зоне АТО нет топлива, чтобы заправлять тепловозы и запчастей к ним.

На каком-то этапе было решение не пропускать запчасти для тепловозов на неподконтрольную территорию, потому что в теории эти запчасти могли использоваться для ремонта боевой техники.

О плановых ремонтах энергоблоков

В течении лета энергоблоки на газовом угле работали в полную мощь и не было времени для того, чтобы провести плановые ремонтные работы. Сейчас, благодаря тому, что потребление снизилось, в системе не задействовано более 2 ГВт мощности. Не задействованы около 6-8 энергоблоков, на которых проводится ремонт.

О финансовых проблемах в энергетике

У шахт огромные долги. Только по НДС общий долг всех шахт составляет 1,4 млрд грн. Эти долги были накоплены на протяжении многих лет.

В текущем году уровень расчетов в сфере газа составляет 82%. Более трех миллиардов гривен НАК "Нафтогаз" должны газораспределяющие компании Дмитрия Фирташа за топливо, списанное на производственно-технологические потери. Два миллиарда не заплатило "Киевэнерго" (Рината Ахметова - INSIDER). Этих пяти миллиардов хватило бы, чтобы сбалансировать систему.

О накоплении газа

Сейчас в газохранилищах 15 млрд кубометров газа. 19 млрд нужно при условии, что на протяжении отопительного сезона мы не будем покупать газ у "Газпрома".

В прошлом году мы входили в отопительный сезон при объеме 16,6 млрд кубометров газа в ПХГ. Вышли из него с объемом 7,1 млрд кубометров. Говорят, была теплая зима. Но, в этом году потребление газа уменьшится на 15%. Хотя бы из-за того, что отпали некоторые территории.

О цене "Газпрома" на газ

По формуле, которая прописана в контракте Юлии Тимошенко, на четвертый квартал цена газа составит $252 за тысячу кубометров. Нам приходится работать с этим контрактом. Мы считаем, что это не рыночная цена. Потому что, если мы забираем этот газ не на западной границе, а на восточной, цена не должна включать транзит. То есть, должна быть где-то на $32 дешевле.

Фактически денег сейчас нет, поэтому мы не могли докупить объем, необходимый для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Но, у нас еще месяц есть, за который мы сможем закачать миллиард кубических метров, как минимум.

Оставить свой комментарий: