Оборудование с "ЗАлКа" вывозили и сдавали на металл сразу три фирмы

logo
Оборудование с "ЗАлКа" вывозили и сдавали на металл сразу три фирмы  - главная фотография

Металлическое оборудование с Запорожского алюминиевого комбината вывозили и сдавали на метал фирмы "Евромаш", "Днепромет" и "Буденергомонтаж ЛТД". Об этом сообщает "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на определение Соломенского районного суда города Киева.

По материалам дела, с электролизного цеха алюминиевого комбината на металл вырезали 608 электролизеров. Общий вес предназначенного для утилизации оборудования составлял около 1200 тонн меди и 6600 тонн алюминия. Часть этого металла успели вывезти, а другую часть только подготовили к транспортировке.

Также, в мае 2015 году на заводе демонтировали для продажи три литейных конвейера для разливки алюминиевой гущи. Кроме этого следствие установило, что руководство "ЗАлКа" готовит демонтаж и вывоз оборудования для изготовления алюминиевой катанки. Действия должностных лиц квалифицированы по ч. 5. ст. 191 УК - хищение имущества с использованием служебного положения, совершенное группой лиц в особо крупных размерах по предварительному сговору.

Для вывоза оборудования на металл руководство завода заключило договор с тремя фирмами - "Евромаш", "Днепромет", "Буденергомонтаж ЛТД". Единственным учредителем "Днипромета" является тот же "Евромаш", более 90% которого принадлежит британской Burnaby Trading. Директором "Евромаш" значится Сирко Виталий Александрович. В свою очередь, совладельцем энергодарского "Буденергомонтаж ЛТД" является Сирко Владимир Александрович, ранее известный как руководитель местной организации Партии регионов, а ныне  один из активистов Самообороны.

В середине 2000-х СМИ относили Сирко к одной из групп, которая борется за власть в Энергодаре, отмечая при этом, что его поддерживают днепропетровские бизнес-структуры.

Оставить свой комментарий: