Шацкий: все плохо, но отставки не будет

logo
Шацкий: все плохо, но отставки не будет - главная фотография

«Запорожская областная прокуратура не умеет хвастаться своими успехами», – заявил помощник Генпрокурора Владислав Куценко на сегодняшнем брифинге в ведомстве. И принялся расхваливать ее сам. Помимо этого целью своего визита в родной город Куценко назвал задание Генерального прокурора Виктора Шокина ознакомиться с ходом расследования дел Евгения Анисимова. Прокуратура Запорожской области считается в Генпрокуратуре одной из лучших, работа ведется, а если что-то и не получается, то виноваты законы и суды – резюме заявлений Куценко.

На оптимистичном фоне коллеги Александр Шацкий выглядел намного мрачнее. Областной прокурор традиционно критиковал парламент, милицию, реформаторов и всю парламентско-президентскую систему управления страной. Хотя при этом его спрашивали об ответственности прокуроров, обвинявших пономарей и квалификации недавнего выстрела из гранатомета как злостное хулиганство.

Реформой прокуратуры занимается человек, не имеющий сертифицированного Украиной юридического образования – это о заместителе Генпрокурора Давиде Сакварелидзе. Увольнять две трети прокуроров нельзя, потому что никто не посчитал их нагрузку – о нем же. Реформа грозит засильем непрофессионалов – снова о грузинском вторжении.

В киевскую полицию уже объявили новый набор из-за волны увольнений, сообщил Шацкий, переходя к работе МВД. И ни одного документа относительно набора в полицию, намеченного министром Арсеном Аваковым на начало октября, в Запорожье пока никто не видел, проинформировал Александр Шацкий.

Особенное раздражение у областного прокурора вызывает работа парламента. Реформирование начинается с принятия законов, а депутаты вместо этого занимаются непонятно чем, считает Шацкий. А вот позицию президента он во многом разделяет, особенно относительно недопущения создания карманных армий. Хотя еще недавно прокурор выражал солидарность так и не идентифицированным бойцам «Правого сектора», разогнавшими малолетних противников Шацкого.

Центральная тема, как всегда, дело Анисимова. Все разговоры об отставке Шацкого и уголовных материалов на него, которые велись на протяжении июля – банальная пиар-акция накануне суда о мере пресечения подельникам Анисимова – депутату горсовета Елене Бондаренко и охраннику Андрею Гречковскому. Такова позиция Шацкого. Судя по тому, что после оглашения решения суда весь шум вокруг прокурора мгновенно улегся, она не лишена основания. «Вопрос об отставке прокурора Запорожской области Александра Шацкого в Генеральной прокуратуре не рассматривался и не стоит», – подытожил Владислав Куценко.

Все же неясно, что мотивирует Александра Леонидовича на новые свершения с учетом его разгромной критики и существующей системы, и реформ одновременно.

Оставить свой комментарий: