В Запорожье пройдет фестиваль консервации

logo
В Запорожье пройдет фестиваль консервации - главная фотография

19 и 20 сентября на пл. Маяковского впервые в Запорожье состоится фестиваль домашней консервации «Нас не подолати».

На два дня откроются локации «народных кулинаров», волонтеров, библиотек, музеев, выставка запорожских мастеров в тематике фестиваля. Каждая локация на фестивале будет со своим «характером», сообщают организаторы.

Зона мастер-классов позволит научиться новым хитростям консервации – например, необычному декору, закатке банок. Здесь же можно будет восхититься искусством карвинга – художественной резьбы овощей и фруктов.

ОО «Совет женщин-фермеров» Запорожской области покажет консервацию, которая выращена в экологически чистых районах. Заготавливали ее как по старинным рецептам, так и по современным авторским.

Тех, кто любит соревноваться, пригласят к участию в конкурсах. Например, на скоростную нарезку овощей, «меткую консервацию» и даже лепку вареников. Участники мероприятия тоже будут соревноваться между собой – в конкурсе рецептов, декора и прочем.

В рамках праздника можно будет воспользоваться и «машиной времени», познакомившись со старинными рецептами. Выставку литературы о консервации готовят библиотеки.

Разбавят атмосферу небольшие выступления с познавательной информацией – мини-ВУЛИКи. Здоровое питание, история консервации (в том числе, запорожского края), рецепты наших бабушек. Узнают гости и о программе по популяризации консервирования «Сады Победы», которая помогла выиграть Вторую Мировую войну.

Зрителей ожидает более 10 часов концертной программы. Выступят известные запорожские артисты и народные коллективы. Среди них – Любовь Каминская, «Чумацький Шлях», ученики студии «Юность» Владимира Артемьева, Инна Гапон и ее ученики, Юрий Аврамец, программа от центра патриотического воспитания молодежи и многие другие.

Также гостей ожидает выступление Народного театра моды, «Икебана из овощей», мастер-класс по изготовлению миниатюрных плодов из стекла, декупаж на посуде, вязанные фрукты и овощи, раритеты Александровска от краеведческого музея. Также на фестивале будет работать запорожский художник Вадим Тетерин, который сделает портреты посетителей в особенном «овощном» декоре.

Оставить свой комментарий: