Сегодня в Мелитополе отмечен народынй бунт против запрета торговать свежим мясом. Стихийный митинг возник в одном из мясных павильонов города." />  Сегодня в Мелитополе отмечен народынй бунт против запрета торговать свежим мясом. Стихийный митинг возник в одном из мясных павильонов города.">  Сегодня в Мелитополе отмечен народынй бунт против запрета торговать свежим мясом. Стихийный митинг возник в одном из мясных павильонов города." />

В Запорожской области "свинные" бунты

logo
В Запорожской области "свинные" бунты  - главная фотография

 Сегодня в Мелитополе отмечен народынй бунт против запрета торговать свежим мясом. Стихийный митинг возник в одном из мясных павильонов города. Рыночники требовали отменить запрет областных властей на продажу мяса. Акцию торговцев поддержали и покупатели,  чьи не вегетарианские организмы истосковались за мясными блюдами - в связи с мораторием поиски свежего мяса в карантинных районах сродни поиску  сокровищ.
 Напомним, запрет на продажу свежего мяса был введен в связи с выявлением в Приморском районе вируса африканской чумы. Более месяца торговцы терпели мораторий на продажу свежего мяса. Заветных сорок дней карантина истекли, а начать торговлю власти не разрешили. Оказалось, снятия запрета предстоит ждать еще долго. Как сообщил главврач управления ветмедицины в Мелитополе Владислав Сердюк, продажа будет разрешена только через 40 суток с момента вывоза последнего животного с зоны отчуждения.
 А вот с вывозом животных как раз и не благополучно. По решению властей, свиньи, живущие в 10-километровой зоне отчуждения (африканская чума была зафиксирована в селе  Камышеватка Приморского района) подлежат изъятию и отправке "на колбасу".  Но селян такое развитие событий не устраивает. Не гасят тревожных настроений населения и выделенные деньги с госбюджета для компенсации за отнятых животных. Местные жители сетуют, что компенсация покрывает лишь 10-15% от реальной стоимости животных. Для подавляющего числа селян выращивание свиней на продажу  - единсвтенный источник пополнения семейного бюджета. На минувшей неделе селяне четко дали понять властям, что ради защиты своей собственности готовы взяться за вилы. 
 Решение государства отобрать свиней, спустя более, чем полтора месяца с момента вспышки инфекции, селяне называют бессмыслицей.  Инкубационный период африканской чумы длится 6 дней.  Если свиньи до сих пор живы, значит они здоровы - говорят селяне. Если и отбирать, то делать это нужно было в первые дни вспышки африканской чумы.
 Однако на оперативное реагирование у государства не было средств. Необходимые миллионы на компенсации селянам нашлись только сейчас, когда чума уже забыла, что она приходила. Но, видимо для отцов региона освоить бюджетные средства важнее, чем услышать доводы селян и принять мудрое решение. Посему, видимо, "мясные" бунты в Запорожской области будут еще.

 

Оставить свой комментарий: