Запорожский "Металлург": Окончен бал - погасли печи?

logo
Запорожский  "Металлург": Окончен бал - погасли печи? - главная фотография

Критическая ситуация сложившаяся с запорожским «Металлургом», при которой владельцы клуба фактически отказались от своей команды, не только  огорчила запорожских любителей футбола, но и вызвала большой резонанс в украинской футбольной среде.

В Спорт-Экспрессе вышла большая статья Евгения Карельского посвященная проблемам нашего клуба, в которой автор задал несколько вопросов президенту Запорожской областной федерации футбола Виктору Межейко.

Сайт «Вся власть» публикует этот материал с разрешения автора.

Уникальная ситуация для любителей футбольных прогнозов: угадать, что будет с запорожским «Металлургом» в следующем месяце? Ведь, в заявлении ООО «ПФК «Металлург-Запорожье» на его официальном сайте сообщено «об отсутствии экономической целесообразности дальнейшего развития клуба в сложившейся ситуации, а также об остановке его финансирования с 1 октября 2015 г.».

В тексте не забыли упомянуть, что седьмое место в предыдущем чемпионате Украины «...является успешным результатом системной и скоординированной работы всего коллектива клуба». Вряд ли можно считать уникальной только для Запорожья проблему «обострения экономического и политического кризисов в Украине». Но не каждый день под сомнение ставятся «содержание и дальнейшее развитие клуба, вплоть до угрозы его существованию».

Собственно, такие сигналы обычно не звучат «вдруг». Стоит зайти на сайты местных СМИ, и они дружно, так сказать, отматывают кино к событиям трехлетней давности. В ту пору владельцем МЗ стал Александр Богуслаев - сын генерального директора ОАО «Мотор Січ» Вячеслава Богуслаева. Покупка популярного клуба стала возможной после того, как его прежние акционеры во главе с Игорем Дворецким, учредителем «Индустриалбанка», - продали гигант по имени «Запорожсталь».

Поговаривали, мол, Александр Вячеславович при совершении сделки поверил заверениям о реальности поддерживать хозяйство на плаву через выгодные трансферы лучших игроков, взращенных клубной же СДЮШОР. В качестве аргументов приводились фамилии Година и Степаненко, Невмываки и Безотосного, Аржанова и Полевого, Кривцова и Коваля - список, на самом деле в разы длиннее. Сермяжная правда оказалась куда прозаичнее, и сегодня хронические отсрочки платежей игрокам и сотрудникам уже не есть секретом для болельщиков хоть с Левого берега областного центра, хоть с Правого. Да и схемы, пригодные для гандбольного «Мотора», основного спортивного проекта Богуслаева-старшего, едва ли применимы в более стремных буднях футбола.

Итак, клуб, совсем недавно отметивший 80-летие, засел на самом дне таблицы. Кто будет его оттуда вытаскивать? В прямом смысле, понятно, тренеры с достаточно юными по меркам премьер-лиги подопечными. А в переносном? «Если Евгений Черняк решит вмешаться  в ситуацию, то может спутать все карты потенциальным покупателям», считает портал zabor.zp.ua. Некие эксперты, на которых ссылаются наши коллеги, убеждены, дескать обращение от 8 сентября «ко всем, кому не безразлична судьба футбольного клуба, взять под свое шефство ПФК "Металлург" Запорожье на любых условиях» - это игра под реальных желающих перехватить у незадачливых собственников эстафетную палочку.

Вчера корреспондент «СЭ» дозвонился до президента Запорожской областной федерации футбола Виктора Межейко и попросил прокомментировать заявление из недр «Металлурга».

- Если коротко, то я в полном шоке, - сразу сказал наш собеседник, самые влиятельные должности которого - председатель Запорожского областного совета и (как общественника) вице-президент ФФУ. - Будем прямо в четверг встречаться с ключевыми фигурантами дела. Извините, я просто не был в городе в тот момент.

- Есть ли среди этих фигур тот же Черняк, за которым торговая марка «Хортица», или выходец с «Запорожстали» Владимир Буряк? Слышал, что он включился в активную предвыборную гонку на пост мэра, и фанаты футбола - его надежный электорат.

- Надо знать, или Евгений Александрович сейчас находится в Украине. Вообще же, в регионе есть целая группа солидных предприятий. Но вы же учтите, кому из лидеров отечественного бизнеса принадлежат некоторые из наших промышленных гигантов, начиная с «Запорожстали». Как человек, отдавший четверть века «Металлургу», и в роли президента в том числе, убежден: при всех клановых отношениях, команда должна сохраниться. Все иные решения - мрак. Спросите у любого настоящего запорожца.  

- Но вот присуждение рабочему президенту клуба Андрею Шевчуку, едва ли причастному к истории клуба юбилейной медали с формулировкой «за вклад в развитие детско-юношеского спорта и создание на базе металлурговской ДЮСШ условий для спортивного развития подрастающего поколения и подготовки профессиональных игроков» вызвало в соцсетях усмешки поклонников футбола.

- Да, это было на сессии Облсовета, которую имел честь вести. Но награда вручена распоряжением губернатора Григория Самардака, мне не с руки ставить его под сомнение. Да и главный ли это вопрос на сегодня? Надо клуб выручать из беды.

… Много рецептов вплоть до рывка под крыло «Шахтера» или слияния с «Зарей», нашедшей приют на земле Запорожской, встретил я на различных ресурсах. Очень не хотелось бы в хрестоматийной фразе «Окончен бал - погасли свечи» заменить крайнее слово на «печи». Имея в виду, славные пролетарские истоки «Металлурга».

Для порядка добавлю, что это еще и школа олимпийского резерва - родник талантов. В молодежных экипажах столичного «Динамо», например, проявляют себя Сергей Чоботенко, Алексей Щебетун, вратарь Вадим Солдатенко. Да и в запорожской «основе» этих питомцев большинство. Удержать весь корабль еще не поздно, но кто реальный командор аварийного катера?

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ  

Оставить свой комментарий: