Бердянский порт заработал быстрее

logo
Бердянский порт заработал быстрее - главная фотография

С 8 сентября вступило в действие постановление Кабмина о мерах по дерегуляции оформления грузов в морских портах. Изменения подразумевают значительное ускорение процесса оформления грузов, ограничение контакта представителей судов и чиновников, введение электронного документооборота.

По словам начальника администрации Бердянского порта Вячеслава Резникова, грузы теперь оформляются в два раза быстрее. На сегодня Бердянский порт по новой схеме оформил уже три судна с флагами иностранных государств. Два из них загрузили зерном, еще одно – глиной.

Как отмечают в Кабмине, вступление в силу постановления о дерегуляции означает существенное сокращение количества проверок судов и грузов, а также задействованных в этих процедурах контролирующих органов.

В частности, отменяется комиссионный контроль непосредственно на борту судов. Отныне эта процедура будет осуществляться только при наличии документально определенного основания, причем грузовые операции в порту будут проходить без задержек.

Документ также предусматривает новый порядок контроля иностранных судов, чей маршрут пролегает через несколько украинских портов, согласно которому, проверки будут осуществляться в первом порту прибытия и порту выхода судна с территории Украины.

Кроме того, в портах вводится принцип молчаливого согласия при электронном документообороте, а также отменяется ручной радиологический контроль грузов в случае наличии в порту стационарных приборов.

"Среди других инноваций - введение иного порядка осмотра, взвешивания и сканирования товаров, доставленных морским транспортом. Согласно новым правилам, все эти процедуры будут проходить в специально оборудованном месте на территории портового терминала", - добавили в Кабинете министров.

Тем временем в Министерстве инфраструктуры уже отчитались о первом дне работы портов по новым правилам, отметив, что теперь проход судов занимает значительно меньше времени, чем ранее.

Оставить свой комментарий: