Заявление Александра Сина: анализ и выводы

logo
Заявление Александра Сина: анализ и выводы - главная фотография

Возможно, главной интригой приближающихся местных выборов в Запорожье было участие или неучастие в них действующего мэра Александра Сина. И, конечно, запорожцы интересовались: от какой политической силы будет баллотироваться городской голова? Конец интриге положил сам Син, заявив на своей странице в Фейсбуке о том, что участвовать в выборах он все-таки будет.

«Буду баллотироваться как самовыдвиженец, потому что не хочу зависеть от политических партий, кроме одной – партии запорожцев», говорится в заявлении градоначальника. Таким образом, многочисленные слухи и предположения о якобы имеющих место договоренностях мэра с той или иной партией не подтвердились, как и слухи о том, что Александр Син «сольется» под кого-то из основных конкурентов.

Безусловным выигрышем горожан от этого решения Сина является расширение выбора. Реального выбора – не из технических кандидатов, а из фаворитов гонки, к которым, безусловно, относится Александр Син. Его основные соперники представляют полярные политические силы. Победу любого из них часть горожан воспримет как личное поражение. Это в точности отражает политическую картину последнего десятилетия в целом по стране. И картина эта однозначно безрадостна.

Во многом именно такое положение дел вылилось во внутренний политический кризис, которым воспользовался агрессор. Желают ли люди продолжать политическую войну или готовы к компромиссам? Безусловно, компромиссы сегодня необходимы, и мэр позиционирует себя «равноудаленным от партий хозяйственником».

Собственно, об этом он уже недвусмысленно говорит в своем заявлении: «Уверен, что в новых условиях я смогу выстроить диалог с городским советом на условиях равноправия, когда депутаты из разных партий будут контролировать мои действия, а я – от имени горожан буду контролировать работу городского совета».

Можно смело утверждать, что основной упор в своей кампании Александр Син будет делать на хозяйственную сторону своей деятельности. И об этом также идет речь в заявлении мэра: «Как действующий мэр я очень ясно понимаю все реалии работы городского хозяйства и его возможности. […] Мы ведем масштабные ремонты дорог, крыш, начали менять лифты. Ведется реконструкция парков, благоустройство зон отдыха».

С этих позиций конкуренты Сина действительно выглядят слабее, и это преимущество градоначальник, несомненно, использует в полной мере. «Часть кандидатов никогда не управляла городским хозяйством и не имеет понятия о том, как это делать», пишет Александр Син. Противники мэра, в свою очередь, вменяют Сину сотрудничество в прошлом с Партией регионов. Это действительно самое слабое место городского головы в глазах части избирателей.

Александр Син противопоставляет этому «сохранение мира и покоя в нашем городе, стабильной работы городских служб», для чего ему часто «приходилось идти на уступки». «Это не было проявлением слабости, потому что я это делал во благо горожан», говорит мэр в своем заявлении. Учитывая желание запорожцев сохранить стабильность в городе, данный тезис очень важен в прифронтовой области.

Равноудаленность соперники Сина будут интерпретировать как «отсутствие политической поддержки», и уже делают это. В то же время и провластные партии, и оппозиция являются заложниками позиции своих руководителей, которые обещают (представители власти) и требуют (оппозиционеры) передачи дополнительных полномочий местному самоуправлению. То есть, децентрализации, которая усиливает позиции мэров. В нашем случае – Александра Сина.

Ну, и, наверное, главное, что дает пищу для размышлений в заявлении городского головы: «Какие бы красивые обещания нам ни давали, мы должны понимать: чужая метла метет по-своему. А в случае прихода к власти людей из других регионов для запорожцев (и Запорожья) не останется возможностей ни экономического роста (в бизнес придут «свои»), ни профессионального».

В минувшем году, в период несогласованности всех ветвей и вертикалей власти, Александр Син продемонстрировал, что мэр может эффективно отстаивать интересы города не через партийную крышу, а самостоятельно, напрямую. Например, Син часто бывал в Киеве, решая проблемы, связанные с перебоями в работе казначейства, обсуждая инвестиционные проекты, и даже участвовал в международных мероприятиях. Широким массам неизвестна или непонятна эффективность этих шагов (ее анализ – предмет отдельного изучения), но всем стала очевидна сама возможность самостоятельности мэра.

Это ощущение свободы уже не позволит партиям полностью контролировать будущих мэров города, использовать их только в своих узких корпоративных интересах. В этом несомненная заслуга Александра Сина, сменившего в мэрском кресле Евгения Карташова, который так и не смог освободиться от давления Партии регионов, контролировавшей большинство в горсовете. В случае с Сином такого давления на него может не быть вовсе. Если, конечно, избиратели будут следовать выводам, сделанным из заявления Александра Сина, не только голосуя за мэра, но и выбирая партии с депутатами.

Оставить свой комментарий: