Что нужно знать о выборах в Запорожье

logo
Что нужно знать о выборах в Запорожье - главная фотография

В субботу 5-го сентября официально стартовала избирательная кампания. Но ничем политически выдающимся этот день не запомнился. Агитация в разных формах шла на протяжении последних месяцев. Полотенца статей в местной прессе, галерея видных деятелей на городских билбордах, водопады плитки и всевозможного ремонта, поздравления, встречи, обещания с нарастающей силой давят на мозги избирателей все лето. «Вся власть» предлагает свой взгляд на ситуацию в городе.

Правила

Избирательное законодательство значительно изменилось. Инициаторы нововведений говорят о том, что закон позволит лучше контролировать власть и усовершенствовать выборный процесс. Главные аргументы – открытость списков и партийный принцип на выборах в местные советы. Кроме того, сокращается и количество депутатов. В запорожском городском совете вместо 90 их станет 64. Все они будут избираться по партийным спискам, причем победа на своем округе не гарантирует попадания в горсовет. Для этого нужно, чтобы партия, от которой идет депутат, преодолела 5%-й барьер. Далее его место в списке будет определять процент голосов уже по отношению к своим однопартийцам. Гарантировано проходит лишь первый номер.

Депутатский мандат является императивным – то есть, партия может отозвать избранника, если он ее не устраивает. Многие считают это недостатком, так как с одной стороны местным депутаты становятся более независимыми из-за открытости списков, а с другой – за ними всегда будет следить партийная организация, руководство которой зачастую находится в Киеве.

В мэры можно идти самовыдвиженцем. Выборы будут проходить в два тура. Принято считать, что система двух туров исключает ряд избирательных технологий, при которых побеждает кандидат с относительным большинством.

Важной составляющей кампании является формирование избирательных комиссий – т.е. подбор людей, которые будут вести подсчет голосов. Здесь преимущество имеют представители партий, вошедших в парламент. Они гарантировано входят в комиссии. Если остальных желающих больше, чем предполагает состав комиссии, они бросают жребий. Территориальная избирательная комиссия должна определить новые границы мажоритарных округов. На выборах в 2010 году их было 45. Еще 45 депутатов проходили по партийным спискам. Теперь комиссиям предстоит определить новые границы для 64 округов. Считается, что от процесса их формирования во многом зависит результат выборов. Например, существуют технологии, по которым район, в котором проживает электорат определенного кандидата, делится таким образом, чтобы он не смог добиться абсолютной победы. На сегодня (7 сентября) округи в Запорожье еще не сформированы.

Особенность

Принцип формирования партийных списков вносит элемент неожиданности и для украинских политтехнологов и для избирателей, и для самих кандидатов. Перед пользующимся популярностью на своем округе, но политически нейтральным кандидатом стоит выбор, от какой партии идти на выборы (ни от какой нельзя). С одной стороны его популярность может добавить ей голосов, необходимых для преодоления 5%-го барьера, с другой – сотрудничество нейтрального местного кандидата с какой-либо политической силой может ему навредить. Такое может произойти, если, например, партию будут дискредитировать ее другие представители. Избирателям в свою очередь придется помнить о том, что мандат их избранника может отобрать партийное руководство.

Участники

Без сомнения, в городской совет Запорожья будут баллотироваться от всех парламентских партий: «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» (возможно объединение с БПП), «Оппозиционный блок», «Самопомич», «Радикальная партия Олега Ляшко», «ВО Батькивщина».

В нынешнем избирательном законодательстве отсутствует норма о том, что партия должна быть зарегистрирована, как минимум, за год до выборов. Это сулит появление массы новых проектов. На сегодня в Запорожье таким является «Наш Край», который возглавляет Владимир Кальцев. Крайне вероятно, что до дня голосования объявятся еще несколько региональных партийных проектов. Кроме них в Запорожье ведут агитацию партии «Справедливость» (экс-социалисты), «Сила громад» (новый проект близкий к депутату «Оппозиционного блока» Сергею Левочкину), а также партия Игоря Коломойского "УКРОП".

О мэрских амбициях пока официально заявили лишь два кандидата: представитель БПП и ректор ЗНУ Николай Фролов, а также действующий мэр Александр Син, идущий самовыдвиженцем. В качестве своего наиболее вероятного конкурента они называют представителя «Запорожстали» Владимира Буряка. Агитацию ведут Игорь Пожидаев (руководитель ГАИ Донецкой области), а также Виктор Прит (директор обувной фабрики MIDA).

Почему будет интересно

В отличие от избирательных кампаний прошлых лет, в которых четко разделялись представители Партии Регионов и все остальные, в этом году избирателей ждет разнообразие. При этом факт устойчивости влияния местных промышленно-финансовых групп никто не отменял. Это значит, что основные финансовые игроки («Запорожсталь», «Мотор-Сич», братья Кальцевы, Евгений Черняк, Евгений Анисимов и т.д.) снова будут заводить в горсовет своих людей, но уже под другими флагами. Избиратель будет наблюдать и сопереживать удивительным моментам перекрашивания.

Выборы мэра в Запорожье также полны интриги. Власть на сегодня у действующего мэра, который демонстрирует волю к преобразованиям ремонтами, ремонтами и снова ремонтами.

На стороне президентского кандидата Николая Фролова, несмотря на все его заверения, административный ресурс. Впрочем, сам Фролов говорит, что еще неизвестно как себя поведет глава ОГА Григорий Самардак – его тоже активно лоббировали на место кандидата в мэры от БПП.

И Син, и Фролов в своей риторике используют один и тот же аргумент против Владимира Буряка – ахметовский кандидат (ПАО «Запорожсталь», где Буряк является главным инженером, является активом Рината Ахметова). На стороне Буряка многолетняя социальная работа «Запорожстали» и неплохой результат «Оппозиционного блока» на внеочередных парламентских выборах.

Предвыборная работа основных кандидатов началась задолго до 5 сентября. Эта работа вызвала немало улыбок у запорожцев. Социальные сети заполнили фотографии с упавшей на Николая Фролова его огромной фотокопией, горожане обсуждали билборды ректора-депутата с «отрезанными» ногами, но больший удар по предвыборной агитации провластного кандидата в мэры, нанес неизвестный пользователь «Фотошопа», который изменил на противоположный смысл рекламного слогана, превратив его тремя буквами в «Запорожцы достойны лучшего ЧЕМ Николай Фролов».

Запорожский мэр подверстал ремонтные работы под начало избирательной компании. Чего только стоит шикарный тротуар на Южном микрорайоне, и не беда, что поначалу он уперся в обменный киоск «Приватбанка». Зачем все эти предвыборные потуги Александру Сину, нам неизвестно, ведь Александр Ченсанович уверен в своей победе на 100%. Ремонт дорог, реконструкция ДС «Юность», кинотеатра «Космос», программа развития парков и скверов, а также выполнение муниципального энергоплана – таковы некоторые из задач на 2016 год, которые «нарисовал» себе городской голова. Или все же этот план Александр Син подготовил для своего последователя? Ведь уже эта осень покажет, насколько далеко от запорожского горисполкома будет Син. Тем более что кроме провластного кандидата Николая Фролова, конкуренцию ему составит ставленник «Запорожстали», ахметовский кандидат Владимир Буряк.

Буряка запорожцы начали лицезреть раньше других на рекламных билбордах. Не знаем точно, как запорожцы относятся сейчас к этому кандидату, но то, что им полюбилась его фамилия, может констатировать следующий факт: запорожцы стали к его портрету на билбордах приделывать ботву от украинского овоща. Под равнодушный взгляд оппозиционного кандидата выкуплены почти все рекламные площади в Запорожье. И даже на обновляющихся билбордах Буряк меняет… Буряка. Эта предвыборная карусель может вскружить голову кандидату, ведь даже автора этих строк после того, как он некоторое время наблюдал за круговоротом Буряка в предвыборной гонке, начало слегка мутить.

Как будут чувствовать себя запорожские избиратели, покажет 25 октября.

Оставить свой комментарий: