В Запорожье предвыборную агитацию разместили на памятнике Ленину

logo
В Запорожье предвыборную агитацию разместили на памятнике Ленину - главная фотография

Сегодня, 7 сентября, запорожский памятник Ленину облачился в футбольную форму национальной сборной по футболу. На левом рукаве футболки изображена символика партии «УКРОП», которая и является инициатором этого переодевания. Как стало известно корреспонденту «Всей власти», от участия в акции отказались фанатские организации, хотя организаторы и анонсировали их присутствие.

В 11 часов дня к памятнику подогнали кран с вышкой и начали натягивать футболку сборной Украины. Руководил процессом один из представителей партии «УКРОП» в Запорожье Михаил Прасол. По его словам все разрешения от горисполкома были получены, а работами занимается частная фирма.

Чуть позже к месту проведения акции подъехал еще один представитель «УКРОПа» - Ярослав Гришин. Он отметил, что нарядить Ленина решили в поддержку украинских футболистов:

- В наше непростое время достаточно много точек для споров и очень мало точек для консолидации общества. Прежде всего, мы хотели поздравить футболистов нашей сборной с победой над сборной Белоруссии, а также пожелать удачи в завтрашнем матче со Словакией. Одновременно с этим, вопрос сноса памятника является дискуссионным и поляризует наше общество. Мы сейчас проводим опросы, чтобы найти решение данного вопроса. В первую очередь, это нужно спрашивать у людей.

Вместе с тем, о том, наряжать Ленина или нет, у горожан не спросили. Те, в свою очередь, реагировали по-разному. Еще перед началом акции к памятнику подошла женщина, обеспокоенная возможным надругательством над вождем пролетариата:

- Это же наш идеал!

Но ее поспешил успокоить Михаил Прасол: памятник просто нарядят в фанатскую форму с номером «12». Футболка на Ленине изготовлена из баннерного материала. Ее высота 4,6 метра, ширина – 3,5 метра.

На вопрос о законности использования символики, Гришин начал отрицать какие-либо политические мотивы:

- Это шеврон наших бойцов, это не политическая символика.

В свою очередь, Прасол сказал, что символ «УКРОПа» на форме – «это общефилософская штука».

По словам Гришина, власть была уведомлена о мероприятии, но так как это патриотическая акция, никаких согласований не требуется. Отвечая на вопрос о финансовых затратах, Гришин сказал, что форму оплатили патриоты.

Несмотря на то, что представители «УКРОПа» пытались не выставлять происходящее как политическую акцию, пиар был очевиден: на площадь подтянулась молодежь с флагами, воздушными шарами и футболками с символикой партии «УКРОП». Кроме того, все желающие могли принять участие в опросе и предложить свой вариант дальнейшей судьбы памятника. Повлияют ли на что-то в последующем эти ответы – неизвестно.

Напомним, что запорожского Ленина переодевают не первый раз. Ранее на памятнике закрепили огромный флаг Украины, затем на вождя одевали гигантскую вышиванку.

Отметим, что согласно закону о выборах, любая агитация должна быть устранена из публичных мест за день до выборов. Занимаются этим местные коммунальщики. Им и предстоит снять футболку до дня тишины – 24 октября.

Оставить свой комментарий: