Геннадий Фукс на открытии шахматного турнира: «Я готов к серьезной игре!»

logo
Геннадий Фукс на открытии шахматного  турнира: «Я готов к серьезной игре!»  - главная фотография

Президент областной федерации шахматного спорта, экс-заместитель губернатора  Геннадий Фукс традиционно поддержал старт соревнований среди  юных запорожских гроссмейстеров. Первая игра городского чемпионата прошла в шахматном клубе «Думка» и объединила спортсменов  в возрастной категории до 20 лет.

В шахматном клубе «Думка» в день открытия чемпионата - несколько десятков школьников из Запорожья. То, что шахматы становятся все популярнее среди детей и их родителей, подтверждает и судейство. «Телефоны разрываются от звонков, запорожские родители хотят, чтобы их дети играли в шахматы», - говорит главный судья Елена Молчанова, - «Мы работаем с детьми от 6 лет, но сегодня бывает, что принимаем и 5-леток!».

В пять лет свою первую партию в большие шахматы сыграл и Президент областной федерации шахматного спорта Геннадий Фукс. На открытии чемпионата он дал мастер-класс юным гроссмейстерам, выиграв две короткие партии у давних друзей по шахматному клубу. «Не поддавались?» - в шутку спрашивает у своих противников победитель. За них отвечает наблюдавший за матчами известный детский тренер Константин Криволапов: «Геннадий Григорьевич в отличной спортивной форме!».

  «Я из династии шахматистов – учил меня этой игре дед, а отец показал к чему нужно стремиться личным примером. Он был профессиональным шахматистом и мастером спорта по международным шашкам. В детстве шахматы заменяли мне игрушки,  тогда я тренировался с известным ныне гроссмейстером Владимиром Роговским и играл в городских и областных турнирах с Константином Криволаповым, который является сейчас одним из лучших детских тренеров Украины! Он  привил  любовь к этой замечательной игре и моим детям!», - говорит Геннадий Фукс.

 

Такую же любовь к интеллектуальному спорту, признанному в большинстве стран стратегически важным, проявляет и 8-летний участник чемпионата Богдан Чубарев. Говорит, играть в шахматы уж точно планирует до завершения школы, - мол, шахматные партии помогают лучше понять математику.

«А еще развивают логическое мышление, усидчивость, обучают тактике и стратегии, способности оперативно и четко принимать решения. Мастерство в шахматах, в том числе, позволяет мне всегда быть готовым к серьезной игре!», -  многозначительно добавляет Президент областной федерации Геннадий Фукс. 

Он отмечает, что и сегодня участвует в международных  Интернет-турнирах, успешно проводя блиц-партии. А также традиционно, более 8 лет, поддерживает запорожские шахматные соревнования, обеспечивая клубу материальную поддержку и призовые фонды талантливым победителям.

Стартовавший сентябрьский  чемпионат по шахматам среди юношей и девушек продлится в нашем городе до 12 сентября. Турниры будут проходить каждый вечер, кроме понедельника,  в 16:00 в запорожском клубе «Думка».

 

 

Оставить свой комментарий: