В Днепропетровске начали собирать подписи за снижение тарифов на тепло

logo
В Днепропетровске начали собирать подписи за снижение тарифов на тепло - главная фотография

Тарифы на оплату теплоснабжения для жителей Днепропетровска, дома которых отапливаются теплом Приднепровской ТЭЦ, существенно завышены.
Об этом заявил депутат городского совета Вадим Гетьман.
«По данным Министерства ЖКХ, утвержденный тариф в Днепропетровске составляет 268,7 гривен за гигакалорию. Однако КП «Комэнергосервис» «повесило» на потребителей 25% теплопотерь и выставлялет 327 гривен за гигакалорию. Получается, что граждане платят 8,20 гривен за квадратный метр площади. По решению горсовета, в 2009 году создали коммунальное предприятие «Комэнергосервис» с целью уменьшения себестоимости производства тепла. Однако по сравнению с другими городами Украины, в Днепропетровске, как и прежде, остаются высокие тарифы», - отмечает Вадим Гетьман.
Для сравнения он приводит систему предоставления услуг по теплоснабжению в Запорожье: там обеспечивают теплом всех потребителей по единому тарифу, причем ниже, чем в Днепропетровске.
«Давайте сопоставим официальные тарифы: по данным Министерства ЖКХ, в Днепропетровске и Запорожье для двухкомнатной квартиры площадью 45 квадратных метров. Получится, что днепропетровцы платят в год на 325 гривен больше, а абоненты КП «Комэнергосервис» еще больше - на целых 722 гривен. Это и есть сумма, которую переплачиваем посреднику. Допустим, количество потребителей около 40 тысяч, считайте сами - переплата составляет свыше 28 миллионов», - говорит депутат
Вадим Гетьман уверен, что цена теплоносителя от Приднепровской ТЭЦ для потребителей должна быть минимальной, ведь теплая вода предприятия - это не основной продукт производства, а лишь побочный - возникает при охлаждении установок, производящих электричество.
«И здесь исполнительная власть нас обманывает! Нам дорого продают и электричество, и отходы его производства», - констатировал депутат.
Сейчас он инициирует сбор подписей жителей города для ликвидации компаний-посредников в предоставлении услуг по теплоснабжению и снижение тарифов.
«В Уставе КП «Комэнергосервис» значится, что его владельцем является городская община Чтобы изменить ситуацию, нужно собрать 30-50 тысяч подписей владельцев КП «Комэнергосервис» для ликвидации этой организации, а также других посредников и создание единого коммунального предприятия. После - надо провести общественные слушания и установить единый экономически обоснованный тариф на тепло в Днепропетровске», - подытоживает Вадим Гетьман.
Он также заявил, что готов создать и возглавить специальную комиссию горсовета, которая будет контролировать ход решения вопроса.

Оставить свой комментарий: