Суперлига: Восемь судеб, восемь надежд

logo
Суперлига: Восемь судеб, восемь надежд  - главная фотография

Сегодня матчем за Суперкубок Украины открывается новый сезон в нашем мужском гандболе. Причем это первый розыгрыш почетного трофея, который предваряет чемпионат страны. В очном поединке на площадке Дворца спорта «ЗАС» сойдутся в 18.00 два запорожских клуба - «Мотор» (чемпион и обладатель Кубка Украины-2015) и ЗТР (серебряный призер минувшего чемпионата, он же финалист Кубка).

И уже на субботу, 5 сентября запланирован старт, собственно, игр в суперлиге. В нее включены восемь команд - это упомянутые «Мотор» с ЗТР, «ЦСКА-Киев», ЗНТУ-ЗАС (Запорожье), «Динамо» (Полтава), ГК «Сумы», «Политехник» (Львов) и «ЗТР-Буревестник» (Запорожье). Чемпионат Украины пройдет в четыре круга. Ориентир для финиша - 21 мая 2016 года. В день старта, с учетом переносов, померятся силами пока две пары: «ЗТР-Буревестник» - ЗТР и ЗНТУ-ЗАС - «ЦСКА-Киев».

Как и подобает фавориту, «Мотор» готовился к национальному первенству и очередному старту в Лиге чемпионов основательно. В отличие от прошлых лет, смены главного тренера команды не произошло. Николай Степанец, приведший команду к двойному успеху на внутренней арене, продолжает работать в клубе в этой должности. Как уже сообщал «СЭ», по завершении предыдущего сезона команду покинули: Сергей Онуфриенко, Николай Стецюра, Александр Педан, Олег Скопинцев, Егор Евдокимов, Иналь Афлитулин, голкипер Рихард Штохль и тренер Игорь Раповец. В межсезонье ряды «Мотора» пополнили шесть новобранцев. Самый нами узнаваемый из них - правый полусредний, бывший игрок ЗТР и сборной Украины, а ныне гражданин России Сергей Шельменко, ставший чемпионом России в составе подмосковных «Чеховских медведей». Учитывая его большой опыт, на одном из собраний он был избран капитаном команды. Глеб Калараш в прошлом сезоне выступал за питерский клуб «Университет-Нева» и по итогам минувшего российского чемпионата признан лучшим линейным. Приглашены и два разыгрывающих. Это член национальной сборной Белоруссии Борис Пуховский и его коллега из сборной Литвы Айденас Малашинскас. На левом краю будет выступать Сергей Орловский, последние три сезона игравший в ЗНТУ-ЗАС. Рихарда Штохля призван заменить бывший вратарь ЗТР Геннадий Комок. На должность тренера команды приглашен россиянин Владислав Калараш. Во время турне по Польше и Германии подопечные Степанца собрали багаж из доброго десятка товарищеских игр. В завершении сбора, в конце августа, запорожцы на родной земле провели два товарищеских поединка против третьей команды «Финала четырех» Лиги чемпионов минувшего сезона - польского клуба «Виве Кельце», которым руководит легендарный игрок и тренер Талант Дуйшебаев. В первой встрече «Мотор» победил - 37:35, а вторую сыграл вничью - 32:32. Правда, следует отметить, что гости проводили первые свои матчи после отпуска. Забегая вперед, скажу, что уже 19 сентября «мотористам» предстоит первый матч группового турнира Лиги чемпионов в Броварах против македонского «Металлурга».

В свою очередь, вице-чемпионы из ЗТР, в межсезонье расстались с четырьмя исполнителями. Как сказано выше, бывалый кипер Комок перешел в «Мотор», правый полусредний Алексей Песков - в «Татран» (Словакия). Клуб также не стал продлевать контракты с левым крайним Александром Яроцким и правым крайним Дмитрием Турченко. Пополнили ряды «трансформаторщиков» вратарь Евгений Умовист, известный по выступлениям за луганский «Буревестник», а в последнее время игравший в Финляндии. С дочерней команды в первую переведен правый крайний Кирилл Матяш. Первый летний сбор питомцы Виталия Ната отработали в Ужгороде. Возвратившись домой, сыграли спарринг с «Мотором», а затем отправились, опять же, в Польшу. И не напрасно! Выиграны два международных турнира, где его соперниками были команды из первой пятерки тамошнего чемпионата.

Киевляне, третья команда минувшего чемпионата, лишь две недели назад включились в подготовку. Что касается изменений, то Сергей Дубовик из-за травмы пока не планирует выступать в турнире. Отпустил клуб вратаря Антона Терехова.  Пополнение же составили четверо ребят 1998 г.р.

Аналогично молоды новички ЗНТУ-ЗАСа. Впрочем, Вячеслав Лочман посмотрел их в деле еще со сборов в Запорожье и соседней Андреевке, плюс  в товарищеских матчах в белорусском Могилеве. Костяк в целом прежний, разве что команду покинул Ярослав Котюк, являвшийся капитаном.

Любопытно будет наблюдать за выступавшими до сих пор в региональных первенствах высшей лиги львовянами и сумчанами. С поправкой на финансовую сторону вопроса, их старт, скорее всего, окажется отсроченным до 19 сентября, когда подопечные, соответственно, Валерия Мельника и Романа Галенина сразятся между собой как раз в Сумах. Добро на сдвижку по календарю от федерации с дальнейшим доигрыванием первого-второго туров уже получено.

Заявки от этого тандема пока не поданы и находятся на стадии согласования. Ясно лишь, что едва ли мы там обнаружим «варягов» - у Мельника и Галенина собраны ребята, которые с игрой в гандбол совмещают реальную учебу в местных вузах. К тому же, пан Валерий высказал пожелание, мол, неплохо бы во время выездов в Запорожье, Полтаву и Сумы проводить спаренные игры, что позволит экономить часть средств. Понятно, что вопросы изменений сроков матчей будут рассматриваться Комитетом по проведению соревнований ФГУ в каждом случае отдельно.

Сыграет в лиге сильнейших и новая команда «ЗТР-Буревестник». Коллектив представляет совместный проект СДЮШОР ЗТР и ШВСМ Луганской области, но базироваться и проводить свои матчи она будет на берегах Днепра. В ее составе будут выступать, в основном, те, кто в прошлом сезоне играл за ЗТР-СДЮШОР. Плюс вышеназванный вратарь Антон Терехов. Проверку парни Вячеслава Дидушенко прошли на помостах Гомеля и Тирасполя, где стали вторыми в двух предсезонных турнирах.

И, наконец, полпред Полтавы. Команда, основу которой составили учащиеся ДЮСШ №1 во главе с тренером Александром Горским, получила добро от спонсоров и начнет выступления со второго тура (9 сентября) гостевым матчем против «ЦСКА-Киев». Амбиции у динамовцев есть, и их молодые игроки прекрасно понимают, что им представился шанс проявить себя в самой серьезной компании. Когда еще возникнет такая возможность? Александр Жанович подчеркнул, что команда у него быстрая и дерзкая. Без боя сдаваться никому не намерена.

 Анатолий ВЛАСОВ, Спорт-Экспресс в Украине

 

 

Оставить свой комментарий: