Для заключенных тоже прозвучал первый звонок

logo
Для заключенных тоже прозвучал первый звонок - главная фотография

1 сентября торжественная линейка прошла и в исправительных учреждениях Запорожской области для осужденных, которые изъявили желание получить среднее образование.

В Беленьковской колонии, где побывал корреспондент «Всей Власти», таких учеников оказалось 104 человека. Тюремная торжественная линейка, по сути, мало чем отличается от школьной, но по форме и содержанию это совсем другое мероприятие.

Безучастные ученики «простояли» всю линейку сидя. Их не заставил подняться ни гимн Украины, звучавший первый раз на открытии праздничного мероприятия, – на их фоне смотрелся «белой вороной» замначальника колонии полковник Роман Панпуха, он стоял в это время струной, смотрел вдаль и отдавал кому-то честь. Ни объявленная директором школы минута молчания в честь погибших воинов АТО, по окончанию которой возникла неловкость: директор предложила всем сесть и стушевалась – никто же и не вставал. И даже прозвеневший школьный звонок оставил их равнодушными к предстоящему учебному году. Все они ждут совершенно другого звонка, все проходят здесь свои университеты, такие далекие от школьной программы.

И когда гимн зазвучал во второй раз, что означало завершение программы, многие сидельцы нехотя привстали – может, проснулась тяга к знаниям, а, может, у них и в ограниченном высоким забором с колючей проволокой пространстве оказались свои неотложные дела. Несколько человек остались неподвижны, им просто некуда было спешить, у них все еще впереди…

В классах барачной школы сидят ученики, осужденные по разным статьям, на разные сроки и разного возраста. У всех есть право и возможность получить полное среднее образование. Кому-то действительно нужен диплом, кто-то отвлекается от монотонной лагерной жизни. Рискну предположить, что кто-то из них ходит в школу в поисках знаний.

Преподаватель русского языка и мировой литературы Виктория Сова учительствует в колонии, по ее словам, «неприлично долго», более лет, чем мне (мне – 45. – Ред.). Женщина признается, что за долгий преподавательский стаж и сама многому научилась у своих подопечных – наладить дисциплину в классе «по фене» для нее труда не составляет.

Первый урок в новом учебном году для учеников-заключенных Беленьковской колонии был посвящен патриотизму. Продолжался 15 минут – им и не надо больше, было очевидно, что эти ученики то, что им надо, схватывают на лету…

Оставить свой комментарий: