На «Запорожкоксе» потушили «пожар» и ликвидировали угрозу взрыва

logo
На «Запорожкоксе» потушили «пожар» и ликвидировали угрозу взрыва - главная фотография

Сегодня, 27 августа, запорожские спасатели провели учения на ОАО «Запорожкокс». Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

Целью учений стала проверка согласованной работы подразделений ГСЧС и персонала по ликвидации последствий аварийных ситуаций в случае возникновения аварий на подобных объектах.

Согласно легенде учений, вследствие коррозии металла в хранилище сырого бензола произошла разгерметизация корпуса резервуара объемом 120 м. куб. При осмотре места разгерметизации один из работников завода получил отравление парами бензола и потерял сознание.

Через несколько минут после получения сигнала о возникновении нештатной ситуации к месту происшествия прибыли первые подразделения ГСЧС, газоспасательная служба объекта и медицинская служба, которая оказала помощь пострадавшим. Сотрудники газоспасательной службы завода провели эвакуацию персонала, вынесли пострадавшего на свежий воздух и передали медикам.

Затем на объекте произошло условное «возгорание» бензола в пределах обвалования. Пожар создал угрозу взрыва. Под действием высокой температуры и теплового излучения создалась вероятность полного разрушения резервуара, а также разрушения трубопроводов и емкостей у зоны горения.

Еще через несколько минут к месту происшествия прибыли основные силы и средства подразделений ГСЧС и приступили к тушению «пожара». На момент прибытия спасателей условный пожар распространился на площадь 100 кв. м.

Для локализации и ликвидации условного возгорания пожарным потребовалось около двадцати минут. После чего, отделение аварийно-спасательного отряда в специальном защитном снаряжении провели действия по герметизации течей бензола на аварийном резервуаре с помощью специального бандажа. Всего от ГУ ДСНС Украины в Запорожской области привлекались 10 единиц техники и 47 человек личного состава.

Оставить свой комментарий: