Украина надеется в сентябре подписать договор о поставках газа зимой

logo
Украина надеется в сентябре подписать договор о поставках газа зимой - главная фотография

Украина надеется в сентябре подписать с ЕС и РФ договор о поставках природного газа в Украину на следующий отопительный сезон. Об этом по итогам переговоров с европейскими коллегами на своей странице в Facebook руководитель управления евроинтеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Михаил Бно-Айриян.

«Более трех часов мы говорили о возможном предстоящем соглашении (обязывающий протокол) с РФ и ЕС по поставкам природного газа в Украину на следующий отопительный сезон. Надеемся, что документ будет подписан в течение будущего месяца. Рассчитываем на позитив от переговоров ЕК с РФ уже в ближайшие дни», – написал он.

Отдельным вопросом, по словам Бно-Айрияна, было финансирование закачки газа в украинские ПХГ. «ЕК старается максимально помочь нам в этом вопросе, рассчитываем на существенную поддержки со стороны МФО в этом направлении, конечно, не без помощи Брюсселя», – заявил он.

«Говорили и о более стратегических вещах, о региональных газотранспортных проектах и ​​состоянии реформ в украинской энергетике. Вообще, приятно, что наши газовые отношения с нашими соседями максимально деполитизированы, что стало возможным именно благодаря принципиальной позиции ЕС. Итак, часы сверены, задачи записаны, так что есть над чем работать дома!», – подытожил Бно-Айриян.

Напомним, трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по газу 30 июня в Вене завершились безрезультатно. В итоге «Нафтогаз Украины» заявил о приостановке закупок газа у РФ с 1 июля, пишет ForUm.

Оставить свой комментарий: