В киевских общежитиях не хватает мест для студентов

logo
В киевских общежитиях не хватает мест для студентов  - главная фотография

В киевских студенческих общежитиях началось заселение перед началом нового учебного года. И в этом году студенты столкнулись с острой нехваткой мест: из-за боевых действий на Донбассе и аннексии Крыма Россией стало больше иногородних студентов, а из-за возросшего курса доллара многие студенты больше не могут позволить себе аренду жилья, и тоже возвращаются в родные общаги, пишет «Сегодня».

По словам директора студгородка КПИ Александра Ищенко, в этом году институт принял около трех тысяч иногородних студентов: многие из них приехали из восточных регионов. "В этом году очень тяжко с поселением. Всего в КПИ 20 общежитий, они рассчитаны максимум на 14 тысяч человек. И в этом году этот максимум был достигнут! Чтобы расселить всех ребят, мы переоборудовали в жилые комнаты все служебные помещения на первых этажах студобщежитий. Больше нам переоборудовать нечего. На территории кампуса ведется строительство нового общежития на 700 койко-мест, там уже готовы три этажа. Но когда его закончат — пока сказать трудно. Надеемся, что в следующем году", — говорит Ищенко.

По словам многих студентов КПИ, состояние комнат оставляет желать лучшего, поэтому при заселении первым делом приходится браться за ремонт. "Нам в общаге досталась ужасная комната — с кучей тараканов и старой мебелью. За недельку поклеили обои, извели насекомых и договорились с комендантом о новой мебели. Теперь у нас все условия! Но, как говорят многие ребята, хорошую комнату можно получить и сразу при заселении, если принять участие в отработке — мыть окна, полы и стены в общаге", — говорит студент Александр Мысляков. Александр Ищенко, впрочем, уверяет: отработка на выбор комнат никак не влияет. "Каждое место в комнате закреплено за конкретным факультетом. Отработка, а иными словами, общественно полезные работы, не влияют на выбор койкоместа. Более того, выбирать даже не из чего", — объясняет Ищенко. По его словам, ремонты в комнатах университет старается делать, но на все общежития банально не хватает денег. Что же касается оплаты за проживание, то, по словам директора студгородка, несмотря на повышение коммунальных тарифов, подниматься она не будет: от 219 гривен в месяц за койко-место в 4-местной комнате, 876 гривен с человека за одноместную комнату.

Не лучше с наличием мест и в общежитиях других столичных вузов. По словам студентов Института журналистики КНУ им. Тараса Шевченко, многих первокурсников в этом году отправляют в общежития на ВДНХ, где живут студенты других факультетов. "Ребят селят к физикам. Но там лучше, чем у нас в общежитии на ул. Ереванской: хорошая транспортная развязка, метро в 10 минутах ходьбы... Но в комнаты, где раньше селили три человека, теперь селят по четыре: еще одну кровать доставляют. Многие недовольны, ведь в комнате все рассчитано на троих — три стула, три полки для личных вещей. Но что делать — всем же жить нужно", — говорит студента второкурсница Елена Козаченко.

Ищут место в общагах и те, кому стала не по карману аренда. "В прошлом году я снимала комнату у хозяйки за 2000 гривен в месяц, но она подняла оплату до трех тысяч. Я хотела попасть в общагу, но мест не оказалось. Обещали, как только будет, то меня поселят", — говорит второкурсница Людмила Васик.

В Минобразования поясняют: нехватка мест в общежитиях вызвана большим количеством студентов—переселенцев с Восточных регионов и Крыма, которые в этом году поступили в столичные ВУЗы. "Таких студентов более двух тысяч, и места в общежитиях им предоставляется в первую очередь. Конечно, нехватка мест ощущается как никогда. Студентов селят в общежития колледжей-партнеров, многие переоборудуют под жилые корпуса даже учебные помещения, уплотняются... О постройке новых общежитий речь пока не идет. Денег на это в бюджете нет", — говорит замдиректора Департамента высшего образования Минобразования Украины Николай Фоменко.

Оставить свой комментарий: