Нацбанк начал постепенно снимать валютные ограничения

logo
Нацбанк начал постепенно снимать валютные ограничения - главная фотография

Национальный банк Украины начал постепенно снимать валютные ограничения. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Но мы не можем сделать это одним шагом, мы будем делать это постепенно", – отметила она.

По ее словам, следующими шагами могут стать снятие ограничений на покупку валюты, на снятие средств с депозитов и уменьшение количества документов, необходимых для покупки валюты на межбанке.

При этом Гонтарева напомнила, что Украина потеряла 15% ВВП и 20% валютной выручки с начала войны на Донбассе, пишет «Сегодня».

Напомним, с 24 февраля в Украине вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк будет проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс). При этомплатежи по импортным контрактам, общая стоимость которых превышает $500 тыс., должны осуществляться исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов. При этом аккредитив должен быть подтвержден банком, который имеет рейтинг не ниже инвестиционного класса.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко ранее отмечал, что ограничение на расчеты может привести к дефициту некоторых импортных товаров, в том числе, топлива.

Как сообщалось, с 5 февраля НБУ прекратил проводить аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. Кроме того, 6 февраля учетная ставка выросла с 14% до 19,5%. После этого девальвация гривны начала самый резкий виток в истории валюты.

Оставить свой комментарий: