Яценюк: Дефолта не будет

logo
Яценюк: Дефолта не будет - главная фотография

Украине удалось достичь договоренности с Комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания долгов, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится", – сказал Яценюк, открывая внеочередное заседание правительства в четверг.

"Благодаря усилиям министра финансов и правительства Украины нам удалось получить следующие условия: первое – 20% долговых обязательств страны списываются нашими кредиторами", – сказал Яценюк.

Он добавил, что речь идет о списании почти $4 млрд. Тело кредита Украина также не будет платить 4 года, пишет Интерфакс-Украина.

Напомним, ранее кредиторы предлагали Украине списать 5% долга при его реструктуризации, тогда как Украина раньше настаивала на списании 40%.

Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $15,3 млрд в ближайшие 4 года.

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина "теоретически" в конце июля может объявить мораторий на выплаты в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами в рамках действующего с 17 июня закона. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на $120 млн.

4 августа Минфин направил Комитету кредиторов обновленное предложение, назвав текущую неделю решающей для переговоров и предложив встретиться на высшем уровне в Лондоне 6 августа. Специальный комитет кредиторов счел неприемлемым новое предложение по реструктуризации госдолга Украины и отказался от встречи с Минфином, которая должна была состояться 6 августа. Комитет кредиторов попросил перенести обсуждение на следующую неделю, чтобы подготовить свой ответ Киеву. Минфин, в свою очередь пригрозит применить "альтернативные методы".

Последний раунд переговоров начался 12 августа.

Правительство должно погасить 23 сентября евробонды на сумму $500 млн. Это первая выплата основного долга с начала переговоров в марте. Аналитики рейтингового агентства Moody's допускал, что именно в сентябре Киев мог ввести правительственный мораторий на выплату госдолга в случае отсутствия договоренностей с кредиторами.

Оставить свой комментарий: