Книга Гиннесса рассказала о главных мировых рекордах за 60 лет

logo
Книга Гиннесса рассказала о главных мировых рекордах за 60 лет - главная фотография

Редакция Книги рекордов Гиннесса, которая в этом году празднует свое 60-летие, рассказала о главных достижениях человечества, зафиксированных изданием с момента возникновения. Об этом сообщается на сайте издания, пишет Лента.ру.

Главным рекордом первого года своего существования редакция назвала феноменальный успех Элвиса Пресли, песни которого смогли максимальное количество раз оказаться на вершине хит-парадов в 1955 году.

В 1960-х редакция отметила несколько достижений, связанных с космосом. В 1961 году самым значимым был назван полет Юрия Гагарина в космос, в 1965-м — первый выход в открытый космос, который совершил Алексей Леонов, а в 1969-м на страницы издания попал астронавт Нил Армстронг, первым ступивший на Луну.

1971 год запомнился редакции первым отправленным e-mail сообщением, 1973-й — первым звонком с мобильного телефона, а 1978-й — самыми тучными близнецами.

В 1980-х на страницы издания попали самый продаваемый музыкальный альбом в мире — Thriller Майкла Джексона, самый активный вулкан мира Килауэа и «Тетрис», ставший самой успешной видеоигрой-головоломкой.

В 1990-х годах Книга рекордов Гиннесса назвала главными событиями создание первого интернет-браузера, строительство самого высокого карточного домика, первый полнометражный компьютерный мультфильм («История игрушек») и лимузин, длина которого составила 30,5 метров.

В 2000-х годах самыми значимыми были признаны крупнейшая коллекция садовых гномов, самая большая в мире черепаха, самый продолжительный беспосадочный полет и лучший результат в беге на дистанцию 100 метров, которые в 2009 году Усейн Болт преодолел за 9,58 секунды.

Последнее десятилетие запомнилась авторам издания прыжком Феликса Баумгартнера с парашютом с 39-километровой высоты, самой продаваемой видеоигрой (GTA V) и твитом, получившим наибольшее количество ретвитов, в котором телеведущая Эллен Дедженерес опубликовала коллективное селфи с церемонии вручения премии «Оскар» в 2014 году.

Оставить свой комментарий: