Украина подаст в Европейский суд четвертый иск против России

logo
Украина подаст в Европейский суд четвертый иск против России - главная фотография

Украинская сторона в среду направит в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще один, четвертый, иск против России, в том числе и в связи с нарушениями ею права на правосудие украинских граждан, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Правительство Украины приняло решение относительно подачи сегодня четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Это иск Украина против России, частью этого иска является также нарушение права на правосудие, а именно нарушение права господина Сенцова и других украинских граждан", – заявил премьер в ходе заседания Кабмина в среду в Киеве.

"Украина требует безотлагательно принять этот иск и привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение норм международного права. Министерство юстиции после сегодняшнего решение Кабинета министров Украины отправляет в Международный суд по правам человека 4-й иск. И я просил бы после заседания Кабинета министров Украины, Павел Дмитриевич (министр юстиции Павел Петренко), проинформировать представителей СМИ о конкретных обвинениях Украины в адрес Российской Федерации, какие нормы международного права нарушены, и что Украина требует от России", – сказал Яценюк.

Напомним, 25 августа северо-кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону (Россия) приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам заключения за якобы создание в оккупированном Крыму террористической организации. Еще один украинец, Александр Кольченко, получил по аналогичному обвинению 10 лет тюрьмы.

МИД Украины назвал приговор противоправным и антигуманным и потребовал от российской стороны освободить всех политзаключенных – граждан Украины.

Адвокаты Олега Сенцова намерены обжаловать приговор в Верховном Суде России.

Глава Администрации президента России Сергей Иванов отказался комментировать приговор украинцам.

Украина обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой дать оценку этим приговорам, пишет «Сегодня».

Оставить свой комментарий: