Венгерский язык стал региональным в городе Берегово

logo
Венгерский язык стал региональным в городе Берегово - главная фотография

Береговский городской совет предоставил венгерской языку статус регионального на территории города. Об этом сказал Береговский городской голова Иштван Гайдош, сообщает Укринформ.

"На сессии городского совета 26 из 36 депутатов проголосовали за предоставление в городе венгерской языку статуса", - сообщил Гайдаш.

По его словам, согласно принятому решению, отныне при изготовлении бланков, штампов и печатей Береговского горсовета наряду с украинским языком будут наноситься и надписи на региональном венгерском языке.

"Что касается владения украинским и региональным венгерским языком, то этот критерий будет учитываться и при подборе кадров в органы государственной власти и местного самоуправления", - добавил городской голова.

На сегодня численность населения города Берегово составляет 25,5 тысяч человек из них 12,8 тысяч - венгры.

Как известно, ранее статус регионального предоставляли только русскому - в 8 областях: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Харьковской.

Кроме того, русский язык поддержали в 9 городах: Измаиле, Одессе, Севастополе, Харькове, Николаеве, Херсоне, в Ялте, Луганске и в Красном Луче.

Оставить свой комментарий: