Гиревой спорта. Запорожанки – абсолютные чемпионки Украины!

logo
Гиревой спорта. Запорожанки – абсолютные чемпионки Украины!     - главная фотография

21-22 августа в областном Токмаке состоялся очередной Чемпионат Украины по гиревому спорту. Мужчины соревновались в классическом двоеборье (толчок и рывок), а женщины в рывке. Кроме всего прочего, на турнире определялись кандидаты в сборную Украины, которые в октябре этого года примут участие в Чемпионате Мира по версии Международной федерации гиревого спорта в словенском Целье. Сто восемь спортсменов представляли федерации 16 областей и столицы нашего государства города Киев. Второй год подряд в Украине нет равных запорожскому трио из заслуженного мастера спорта Украины Любови Черепахи и мастеров спорта Украины Виктории Черепахи и Виктории Мосияш. Второй год подряд наши женщины – абсолютные чемпионки Украины, каждая в своей категории Федерации гиревого спорта Украины. Видимо следует объяснить, что в гиревом спорте значит «абсолютная чемпионка в весовой категории». Этот титул говорит о том, что спортсменка первенствовала в этом году в своей весовой категории, как в упражнении «толчок длинным циклом», так и в упражнении «рывок».

В Токмаке, в весовой категории до 60 килограммов, Виктория Мосияш, отстояв на помосте десять регламентированных минут, вырвала 16-килограммовую гирю 205 раз. При этом, наша спортсменка оказалась самой легкой в своей весовой категории: стресс, пережитый после смерти сестры, привел к тому, что абсолютная чемпионка Мира-2014 сегодня весит, как «дюймовочка» - 48 с половиной килограммов! Представители Черновицкой области и города Киев, занявшие, соответственно, второе и третье места, Деревенко Ульяна и Кожушко Елена отстали от нашей чемпионки на 30 рывков!!!

В весовой категории до 70 килограммов на помост вышла Виктория Черепаха, которая, отстояв восемь минут, и обойдя за это время своих конкуренток, показала результат в 196 баллов. Её соперницы, завоевавшие, соответственно, «серебро» и «бронзу», Залозная Юлия и Васюнина Мария, рванули гирю 170 и 162 раза.

Последней, в весовой категории свыше 70 килограммов, участие в Чемпионате Украины приняла Любовь Черепаха. Титулованная спортсменка вынужденно поставила гирю на помост, когда стрелка секундомера показала 7 минут 50 секунд. Как потом заявила Любовь Александровна, жара не позволяла ей удерживать дужку гири в безопасном для зрителей положении. Несмотря на преждевременный выход из борьбы основной соперницы, конкурентки нашей Lady Che так и не смогли обойти её показатель, несмотря на то, что «отработали» все десять регламентированных минут. В итоговом протоколе значится: Любовь Черепаха – 183 балла, днепропетровчанка Писчана Татьяна – 181 рывок, луганчанка Григоренко Ирина – 162 очка.

К сожалению, менее показательно выступили наши мужчины. Согласитесь: «золото» заслуженного мастера спорта Украины Валентина Мосияша, в весовой категории свыше 90 килограммов, с результатом в 242 балла (третий абсолютный результат на турнире), и «бронза» кандидата в мастера спорта Сергея Данилевского, в весовой категории до 65 килограммов, с результатом в 85 баллов – жидковато для хозяев Чемпионата.

Тем не менее, благодаря общим усилиям, Запорожская область первенствовала на Чемпионате, показав результат в 306 баллов, второй была Житомирская область с 251 зачетным очком, третьими финишировали дончане со 181 баллом!

Об этом сообщает пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта.

Оставить свой комментарий: