В Запорожье торжественно подняли Государственный флаг Украины

logo
В Запорожье торжественно подняли Государственный флаг Украины - главная фотография

Сегодня, 23 августа, в Запорожье состоялась торжественная церемония, приуроченная ко Дню Государственного флага Украины. Мероприятие прошло на площади Героев. Перед началом церемонии запорожцы возложили цветы к памятному знаку Героям Революции Достоинства и минутой молчания почтили память героев Небесной сотни, военнослужащих, которые погибли в ходе антитеррористической операции и мирных жителей, ставших жертвами террористов.

Перед непосредственным поднятием флага на площади прошел марш нацгвардейцев. Второй год подряд право поднять государственный желто-голубой символ в Запорожье предоставляется военнослужащим. В этом году флаг торжественно подняли солдат 79й отдельной аэромобильной бригады Вячеслав Зайцев, и командир 23-го отдельного мотопехотного батальона, полковник Руслан Кулька.

Далее традиционно первое слово взял глава Запорожской области Григорий Самардак:

- Дорогие земляки, сегодня великий праздник. Для каждого из нас государственный флаг стал чем-то намного большим, чем просто флагом. Это олицетворение победы, патриотизма, правды, единства, веры в настоящее и будущее. Именно под этим флагом отстаивали свободу на Майдане и именно под ним воины отстаивают независимость на востоке страны. Герои отдают жизнь за наш флаг. Благодаря их подвигу флаг Украины стал символом мира. Желто-голубой флаг есть на каждом блокпосту нашего края, что еще раз доказывает: Запорожье – форпост мира. В области вывешены тысячи украинских флагов. Два дня назад в Куйбышевском районе установили самый большой флаг в Запорожской области: на телевышке камыш-зарянского ретранслятора подняли флаг на высоте 390 метров. Его можно увидеть даже с временно оккупированных территорий. Пусть наши соотечественники знают, что скоро наш флаг будет и у них – победа будет за нами.

Следующим перед запорожцами выступил заместитель областного военного комиссара Михаил Логвинов. В своей речи он вдался в исторический экскурс и отметил, что уже более двух десятков лет ни одно мероприятие в армии не обходится без украинского флага:

- Я помню далекий 1991 год, когда мы готовились к принятию присяги на верность украинскому народу. И уже с января 1992 года во всех учреждениях, частях и подразделениях украинской армии все мероприятия проводились под флагом независимой Украины. Сегодня государственный флаг есть во всех отделениях, взводах и батальонах.

Затем слово взял участник АТО Вячеслав Зайцев:

- Наши флаги развивались над Саур-Могилой, над пропускными пунктами, которые мы освобождали год назад. Над терминалами Донецкого аэропорта и Дебальцево. Над каждым нашим блокпостом, БТРом, танком, БМП. Это символ нашей победы.

Завершилось мероприятием обращением ветерана Второй мировой войны, капитана Первого ранга морской пехоты ВМФ СССР, Ивана Алексеевича Залужного:

- Самое главное для нас сейчас – добиться мира. Для этого мы должны быть сильными. Мы должны вернуть назад и Севастополь, и Луганск, и Донецк.

Несмотря на то, что уже больше года в нашем городе сохраняется тенденция украшать все желто-голубыми полотнами, мероприятие в честь государственного флага привлекло немного запорожцев – на торжественную акцию пришло пару сотен человек.

После завершения церемонии от площади Героев стартовал межнациональный патриотический автопробег за единство Украины.

Оставить свой комментарий: