Валерий Зотов провел масштабный субботник в Шевченковском районе, приуроченный к Успенскому посту

logo
Валерий Зотов провел масштабный субботник в Шевченковском районе, приуроченный к Успенскому посту - главная фотография

Благотворительный фонд «За Правду!» продолжает хорошую традицию проведения субботников вместе с жителями города и общественниками в разных районах Запорожья. В этот раз помощи в наведении порядка у главы фонда Валерия Зотова попросили жители Шевченковского района.

Место выбрали нелегкое во всех смыслах – зеленую зону на ул.Чаривная (на переходе от ул.Магистральная к центральной проходной завода «Искра»). Рядом – остановка общественного транспорта (трамвая и маршруток) и коммунальный рынок. Поэтому контингент разный – далеко не всем было дело до состояния сквера. А сознательные жители района только грустно качали головой и сокрушались, что место гиблое: многолетняя свалка (мусорных баков-то не было – вот  народ себя и не утруждал), засилье маргиналов из местных «наливаек», да еще и мучения для пенсионеров, которым на трамвайной остановке даже присесть было некуда. Мало кто из местных помнил, что когда-то здесь был прелестный небольшой, но симпатичный и уютный зеленый лесок, который приятно разнообразил картину промышленно-урбанистической зоны. И еще меньше людей верили, что можно его возродить. Но вера и энтузиазм даже немногих людей могут творить чудеса.

21 августа активисты фонда вместе с общественным движением «Мой город», молодежным сообществом «Made in Запорожье» и неравнодушными запорожцами принялись за дело – расчистили зеленую зону от бурьяна и сухостоя, вывезли годами копившийся мусор, на остановке установили скамейки и мусорные урны, развесили таблички с призывами не уподобляться хрюкающим животным и не разбрасывать мусор. Местные жители диву давались, не узнавая привычный сквер. Неужели он может быть таким светлым приятным местом? Оказалось, может. Если не лениться, конечно. Многие жители района не только удивлялись, но и присоединялись к благому делу.

Местная жительница Галина Федосеевна восторга не скрывала:

- Я очень довольна, что наконец-то начали благоустраивать наш район. Теперь вокруг – чистота и порядок! Большое спасибо фонду и Валерию Зотову за это.

Общественное движение «Социальное Запорожье»  также решило принять участие в деятельности БФ «За Правду!», считая, что разговоры – это разговоры, а личный вклад, физический труд и конкретные действия, которые делают город немного лучше – это важнее и нужнее. Поэтому общественники, которые придерживаются мнения, что любая деятельность должна быть системной,  с удовольствием приняли приглашение Валерия Зотова.

Приглашение к плодотворному сотрудничеству принял и заместитель председателя Шевченковской райгосадминистрации Виктор Хоцкий:

- Райадминистрация проводит субботник вместе с фондом «За Правду!», КП «Запорожрынок», предпринимателями и просто неравнодушными жителями района. Надеюсь, это будет первым примером, которым  жители Шевченковского покажут, какая должна быть чистота по всему городу. Инициатива должна исходить от людей – чтобы все было чисто, убрано, красиво, чтобы мы имели действительно достойный вид не только для жителей Запорожья, но и для гостей города. Существует программа по ликвидации свалок в Шевченковском районе - их у нас 55. В этом году на программу было выделено 140 тысяч гривен. Однако, по нашим подсчетам, только на то, чтобы убрать первоочередные свалки в районе, требуется около 500 тысяч гривен. Поэтому теперь надо работать с городским советом, чтобы одномоментно вывезти все свалки.

Предприниматели были первыми, кто обеими руками проголосовал за инициативу Валерия Зотова. Лидия Кривенко, председатель запорожского союза предпринимателей «Ника», прокомментировала :

- Здесь в посадке такая грязь была! Если бы каждый житель города Запорожья ответственно относился к такому, то и чистота была бы. Хотелось бы от правительства увидеть соответствующие законы и систему штрафов на этот счет. Вот был бы штраф немаленький для тех, кто бросает мусор – везде было бы чисто. А пока приходится убирать. Это лучше, чем смотреть на всю эту грязь, от которой душа разрывается.

Предприниматель Любовь Суховий выразила мысли работников рынка, которые из года в год наблюдали за печальным состоянием сквера:

- Я работаю на Шевченковском рынке. Это место хоть и не относится к территории рынка, но мы вышли навести порядок вместе с командой Валерия Михайловича Зотова. Мы очень благодарны ему за организацию такого мероприятия. На этом участке сразу прямо посветлело и уютнее стало! До этого же – сплошной мусорник и бомжатник…

К субботнику подключилась и местная молодежь. Одна из представительниц юного поколения решила напомнить всем о будущем:

- Хорошо, что люди вызвались помогать и стремятся сделать город чище. Надо следить за нашим городом и его экологией. Нам ведь здесь жить! Пожелание всем: не сорите, любите свой город – в нем жить не только вам, но и следующим поколениям. Подумайте, разве вашим детям буде приятно гулять среди гор мусора?

Кстати, субботник совпал с православным Успенским постом и Яблочным спасом. Если это и случайность, то уникальная – ведь именно правила поста предписывают всем людям усмирять свою гордыню трудами на благо окружающих. Простой физический труд тут  - как нельзя кстати. И мысли в порядок приведет, и поможет переосмыслить многое.

С этим согласен и  глава фонда «За Правду!» Валерий Зотов:

- Мы все любим свой город, любим жителей Запорожья. Это главный принцип ежедневного общения с людьми: каждый человек – это вселенная. А когда вокруг тебя группируются люди, вселенная становится еще больше. И нужно пытаться делать что-то конкретное. Выборы, сотни билбордов по городу – это все не живое, деньги на ветер. А конкретные дела, которые приносят видимые результаты для людей – это совсем другое. Может быть, эта чистота, лавочки и мусорные урны здесь и не навсегда, но, надеемся, радовать людей будут долго. В этом секторе района движение очень интенсивное: рядом – крупное предприятие «Искра», рынок, 1-й и 2-й микрорайоны. Очень хороший показатель сегодняшнего мероприятия – множество вопросов от людей. Благодаря ним получается диагностировать себя. Я никогда не выделялся из народа – живу, как все, работаю, езжу на маршрутках. Все запорожские проблемы – они мои. Поэтому хочется пожелать нашим людям терпения. Мы живем в очень сложное время, когда волнуют не только социальные вопросы, но и война. Это испытание для нашей страны и людей. А народ у нас хороший, оптимизма и терпения ему не занимать.

Финал субботника был традиционным – с улыбками, гордостью за проделанные усилия и вкусными угощениями. Специально к Спасу – печеные яблочки с медом и орехами и яблочный компот. Ведь кто как работает – тот так и ест!

Анастасия Писарева, фото Дмитрия Смольенко

Оставить свой комментарий: