Сохраним ли запорожский баскетбол?

logo
Сохраним ли запорожский баскетбол? - главная фотография

Сумеем ли мы сохранить мужской баскетбол в г. Запорожье?  Этот злободневный для тысяч запорожских любителей баскетбола вопрос журналист Роман Поляченко (Р.П.) обсудил с президентом баскетбольного клуба «Запорожье» Виктором Афанасьевичем Стельмаковым (В.С.).

Р.П.: Виктор Афанасьевич, на сайте клуба появилась благодарность некоему неизвестному филантропу,  пожертвовавшему 10 000 грн. на развитие запорожского баскетбола. Можете прокомментировать?

В.С.: Действительно это так. После того, как мы, после долгих колебаний, все таки решились обратиться к жителям города с просьбой о помощи (начало было положено на проводившемся 8 августа стритбольном турнире, а затем мы эту информацию разместили на нашем сайте и в соцсетях), 19 августа на счет БК «Запорожье» поступила сумма 10 000 грн. Неизвестным этот благородный человек остается только потому, что мы не имеем права без его согласия афишировать его. Имя мы знаем из банковской выписки, но никаких других его контактов не имеем. Мы пригласили этого человека к себе в офис, и если он сочтет возможным зайти, и даст согласие, мы обязательно на сайте обнародуем эту информацию. Тем более, что он был первым и, конечно, приятно удивил размером пожертвования. И если в почти «миллионнике»  – г. Запорожье, найдется 500 таких людей, мы сможем без всякой зависимости от кого-либо достойно выступать в Суперлиге Украины, включая стадию плей-офф.

Кстати, почин не остался без поддержки других неравнодушных людей. Вчера зашло еще три перевода. Правда, не на такие существенные суммы. Также сегодня принесли анонимное письмо, в которое было вложено 100 грн. И хотя все эти пожертвования имеют различный финансовый вес, все они несут нам большое моральное удовлетворение. Просто физически начинаешь ощущать поддержку запорожцев. Это вселяет оптимизм.

Р.П.: Сразу вопрос, мы сможем выступать в Суперлиге и откуда цифра бюджета?

В.С.: Предварительная устная договоренность с Федерацией баскетбола Украины достигнута. Я думаю, что в наше непростое время, ФБУ просто не в праве будет отказать команде, готовой играть в высшем дивизионе. Кстати ФБУ же и обозначил размер финансовых требований.

Р.П.: Ваши расчеты на финансирование команды основаны лишь на добровольных пожертвованиях?

В.С.: Нет, конечно. Мы конечно оптимисты, но не до такой степени. Хотя это был бы идеальный вариант – команда созданная громадой города. Ведь местное самоуправление, принципы которого сейчас собираются воплощать в стране, это не только дороги и  водопровод, но и спорт в том числе. Так почему бы нашей запорожской громаде, в качестве пробного шара, не проявить свою способность к самоуправлению в создании именно городского баскетбольного клуба. В идеале, очень желательно было бы участие городских властей (положительный опыт в этом вопросе мы изучили в г. Николаеве). Но реально мы понимаем, что сейчас выборы, и им не до нас. Мы провели большой объем работы    по привлечению к нашей проблеме властьимущих и продолжаем этим заниматься, но пока результат нулевой. Вот простой пример. Один из наиболее вероятных кандидатов на пост мэра, к которому через его помощников мы обратились с нашей проблемой, ответил: «Мне это не интересно». Имя его называть не стану, чтобы это не выглядело предвыборной агитацией, но голосовать за него точно не буду.

Р.П.: Из выше сказанного следует, что вы пытаетесь уйти в вопросе финансирования  от привлечения «генерального спонсора»?

В.С.: Для меня, как для функционера, «генеральный спонсор» - это клад. Решаются все проблемы и сразу. Я имею ввиду - финансовые. Но возникают другие. Пример – БК «Ферро-ЗНТУ» и вся баскетбольная Суперлига Украины. Да, не совсем корректный, потому что там один спонсор содержал несколько команд. Но конечный результат можно показать на примере и одной команды. Нет спонсора – нет команды. Да и прошлогодний пример нашей команды (БК «Запорожье») тоже показательный. Даже не «генеральный», а скажем так, «основной» спонсор в разгаре сезона Чемпионата Высшей лиги отказался продолжать финансирование и команда вынуждена была сняться с соревнований.

Р.П.: Можете назвать этого спонсора?

В.С.: Могу, но не буду. Я не могу осуждать этого человека. Это его деньги, он их заработал и имеет право использовать их как хочет. Тем более, что какую то помощь ранее он оказывал. Но и понять его мне трудно. Ты - успешный человек. Заработал много денег. Это прекрасно. Но заработал ты их здесь, на этой земле, в этом городе. Живешь здесь, среди этих людей, которые тебе принесли состояние. Так - поделись. Нужно ведь, по твоим меркам, совсем не много. Но это нужно всему городу. Ведь профессиональный баскетбольный клуб – это только верхушка айсберга, основой которого являются тысячи запорожских болельщиков, любящих этот вид спорта и сотни мальчишек, которые занимаются баскетболом и пытаются достичь вершин мастерства, а примером для них являются именно игроки нашего клуба.

Р.П.: Есть ли у Вас успехи в поисках источников финансирования на следующий сезон?

В.С.: Сейчас у нас закончились переговоры с партнерами, имеющими опосредованное отношение к нашему городу. И они готовы профинансировать нас на 40%, но при условии, что остальные 60% мы гарантированно найдем сами. Если не находим, то теряем и их поддержку.

Р.П.: На кого Вы можете, вернее,  планируете рассчитывать в решении своих задач?

В.С.: В Запорожье давние баскетбольные традиции. Есть неравнодушные люди. Есть молодые и амбициозные. Ну и, конечно, есть огромный опыт БК «Ферро-ЗНТУ». Нам очень помогает Валерий Альбертович Элькинсон. Это человек, для которого не существует тайн в баскетболе, не говоря о том, что он просто фанат баскетбола, и запорожского и украинского в целом. Его опыт и энергия, по моему мнению, должны были быть использованы уже многие годы на уровне, гораздо высшем, чем руководство отдельным клубом, даже таким успешным, как  БК «Ферро-ЗНТУ». Может отсутствие таких людей в высшем руководстве и не способствует развитию украинского баскетбола.

Обсуждать кадровые вопросы мы сейчас не будем. Административная структура клуба выстроена. Работа ведется и с игроками и с тренерами. Кстати, играть мы планируем в ДС «ЗАС».

Еще раз хочу обратиться ко всем запорожским любителям баскетбола и просто патриотам города. Поддержите нас, помогите пережить это нелегкое время. Если мы общими усилиями сумеем сохранить что-то хорошее и светлое в нашей жизни, мы сможем этим гордиться еще долгие годы и говорить друг другу: «шануймося браття, бо ми того варті».

 

Для всех у кого есть возможность и желание помочь БК «Запорожье», предоставляем расчетный счет клуба: р/р 2600530935001 в ПАТ "БАНК КРЕДИТ ДНІПРО" м. Дніпропетровськ. МФО 305749 ОКПО 38461890

 

 

 

Оставить свой комментарий: