В Казахстане продолжается валютная паника

logo
В Казахстане продолжается валютная паника - главная фотография

Казахстанский тенге несколько укрепил свои позиции – если в четверг, после объявления о переходе к плавающему курсу, стоимость доллара достигла 255-260 тенге, то в пятницу на торгах Казахстанской фондовой биржи отмечалось снижение до 240 тенге. В настоящее время в обменных пунктах республики курс доллара к тенге составляет 241-242 тенге, пишет «Сегодня».

Резкие колебания курса увеличили число граждан, совершающих валютно-обменные операции. Как сообщили в обменных пунктах столицы Казахстана, население продолжает активно приобретать доллары, мотивируя свои действия опасениями, что его курс к тенге будет расти, на фоне прогнозов ряда аналитиков о равновесной цене до 380 тенге за доллар.

В то же время, немало граждан продают доллары, пытаясь выиграть на создавшейся в последние дни разнице. В республике на сегодня не выявлено случаев несоблюдения обменными пунктами требований Нацбанка касательно разницы в курсе не более 2 тенге и запрета на изменение курса в течение дня.

Резкое подорожание товаров наблюдается в магазинах бытовой и компьютерной техники, которые еще в четверг сняли с прилавков все ценники и в большинстве своем закрылись для проведения ревизии цен.

В настоящее время большинство крупных магазинов уже торгует по новым ценам, хотя новые ценники на прилавках по-прежнему не появляются. По словам менеджеров, продажи ведутся по стоимости, формируемой в головных офисах.

Напомним, с 20 августа Казахстан перешел к новой экономической политике, основанной на режиме свободно плавающего курса тенге. После этого средневзвешенный курс нацвалюты к доллару на торгах Казахстанской фондовой биржи упал на 26%, составив 255,26 тенге за доллар. На сегодняшних утренних торгах курс снизился до 252,47 тенге за один доллар, а на дневных уменьшился до 240 тенге.

Оставить свой комментарий: