Украинцы относятся к Януковичу хуже, чем к Сталину

logo
Украинцы относятся к Януковичу хуже, чем к Сталину - главная фотография

По данным социологического исследования, проведенного Институтом социологии НАНУ, бывший президент Виктор Янукович в глазах украинцев оценивается более негативно, чем советский диктатор Иосиф Сталин (39,8). Эти два персонажа стали лидерами антирейтинга исторических деятелей, предложенных для голосования жителям Украины, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В среднем за Януковича как наиболее негативного персонажа в украинской истории проголосовали 46% респондентов по всей Украине. Наивысший процент - на западе страны (67,4%).

Сталин оказался на втором месте (39,8%), больше всего негативных голосов за него отдали на западе Украины (57%).

Третье место в антирейтинге исторических персонажей, по мнению украинцев, занял Владимир Ленин. В среднем его кандидатуру поддержали около 20%, наивысший уровень "поддержки" - на западе Украины (32,9%).

Также гражданам предлагали проголосовать за наиболее позитивного, по их мнению, персонажа в истории Украины. Респонденты выбирали из перечня, в котором значились персонажи от периода князя Игоря до времен Януковича.

Наиболее позитивно в истории Украины респонденты оценили роль гетмана Богдана Хмельницкого (26,4%). На втором месте - первый президент Михаил Грушевский (19%), на третьем - князь Владимир (16,2%), на четвертом - политик Вячеслав Черновол (14,4). На последнем, пятом месте - лидер ОУН Степан Бандера (11,6%).

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Институтом социологии НАНУ в сотрудничестве с благотворительным фондом Интеллектуальная перспектива с 24 июня по 18 июля 2015 года за квотной выборкой, которая представляет население от 18 лет. Опрос проводился во всех регионах страны, исключая аннексированный Крымский полуостров и оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. Всего было опрошено 1802 человека. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Оставить свой комментарий: