В Харьковской области люди массово травятся в кафе

logo
В Харьковской области люди массово травятся в кафе - главная фотография

В Харьковской области зафиксировали несколько вспышек острых кишечных заболеваний. Как рассказал директор департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан, с начала года их было уже шесть, из-за чего уровень заболеваемости кишечными инфекциями значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. В частности, больных сальмонеллезом в области стало в три раза больше.

Кроме того, на днях медики сообщили о групповом отравлении пятерых детей и четырех взрослых, которые ели мороженое в харьковском кафе "Кристалл".

"СЭС проверила кафе, взяла контрольные смывы у 17 сотрудников, а также с инвентаря, мебели и оборудования. И в 30% смывов найдена кишечная палочка. Это говорит о том, что сотрудники заведения не соблюдают правила гигиены", — уверяет Александр Галацан.

Чиновник также убежден, что подобных вспышек не было бы, если бы СЭС не запретили проводить проверки. "Это произошло на фоне ограничения полномочий и правовых возможностей санэпидслужбы. Раньше, несмотря на критику, СЭС выполняла свои функции эффективно. Проверки были тем сдерживающим фактором, благодаря которому наши предприятия, в том числе и заведения общепита, содержались в благополучном эпидсостоянии", — считают в ХОГА.

Оставить свой комментарий: