В Одессе из-за землетрясения может рухнуть Лютеранская церковь

logo
В Одессе из-за землетрясения может рухнуть Лютеранская церковь - главная фотография

В Одессе под угрозой разрушения оказался недавно восстановленный лютеранский кафедральный собор Святого Павла (кирха) на улице Новосельского. В здании появилось немало трещин, а на улице из-за нарушений повреждена дорожная плитка.

Сейчас сооружение накренилось более чем на десять сантиметров, и есть угроза обвала стены — здание продолжает оседать. "Кирха находится в пограничном состоянии. Значительно осела левая сторона здания", — рассказал директор учрежденного церковью ООО "Фирма "Кирхенбау" Юрий Байдельшпахер.

После проведения ряда экспертиз стало известно, что причиной разрушений послужил подмыв фундамента, вызванный аварией на теплосетях, и землетрясение, случившееся в конце прошлой осени сразу после аварии. Из-за происшествия пострадали и расположенные рядом здания Института связи. "Сейчас под фундаментом собора уже образовалось озеро. Если не провести укрепительные работы, при новом землетрясении может произойти катастрофа", — добавил Юрий Байдельшпахер.

По предварительным данным, ремонтные работы церкви обойдутся в 250 тыс. грн, но эта сумма может увеличиться из-за стоимости стройматериалов на рынке. Таких денег у Совета общины церкви нет. "Ранее с ремонтом и восстановлением храма помогала Баварская церковь, но сейчас меценат отказал в помощи из-за конфликта с новым руководством собора", — пояснил "Сегодня" председатель Совета общины церкви Андрей Клюндт.

Стоит отметить, что из-за разрушений под угрозой оказалась не только сохранность кирхи, но и работа ежегодной благотворительной ярмарки и школы имени Теофила Рихтера, которая должна была вновь открыть свои двери для малышей 1 сентября. А неравнодушные одесситы и благотворители уже начали сбор средств на ремонт памятника архитектуры.

Оставить свой комментарий: