В МИД высказались по идее изменить формат переговоров по Донбассу

logo
В МИД высказались по идее изменить формат переговоров по Донбассу - главная фотография

Формат минских переговоров может измениться только при общем консенсусе всех участников. Об этом в интервью5 каналу сказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По его мнению, изменение формата минских переговоров возможно с привлечением других участников процесса лишь в случае достижения соответствующей договоренности всеми сторонами. "Неоднократно президент Украины, другие представители говорили о том, что мы готовы к расширению форматов, возвращению к женевскому формату, это интересно, мы готовы это все обсуждать", - отметил посол.

"Здесь нужен просто консенсус: если мы меняем формат, так как этот формат себя исчерпал, переходим к новому этапу. Но для этого нужно просчитывать далеко идущие последствия, потому что если мы расширяем формат с участием Польши, то действуют ли минские договоренности, под которыми подписывались только четыре лидера, если мы привлекаем еще кого-то?" - прокомментировал Кулеба.

В то же время, по мнению посла, "на всех этих вещах будет играть Россия, поэтому не надо воспринимать расширение формата как панацею".

Ранее президент Польши Анджей Дуда предложил президенту Украины Петру Порошенко новый формат переговоров по прекращению войны в Донбассе. По мнению польского лидера, в переговорах нужно задействовать сильнейшие государства Европы, а также соседей Украины, в том числе Польшу.

Оставить свой комментарий: