Жителей Запорожья призывают стать на защиту телеканала ТВі и свободы слова в Украине." />  Жителей Запорожья призывают стать на защиту телеканала ТВі и свободы слова в Украине.">  Жителей Запорожья призывают стать на защиту телеканала ТВі и свободы слова в Украине." />

Запорожцы станут на защиту свободы слова

logo
Запорожцы станут на защиту свободы слова - главная фотография

 Жителей Запорожья призывают стать на защиту телеканала ТВі и свободы слова в Украине. Запорожье станет одним из многих городов, в которых одновременно состоятся акции против ущемления телеканала ТВі. По сообщению организаторов, акция состоится 8 сентября в 12,00 на площади Маяковского, куда приглашаются неравнодушные зрители, журналисты и все, кому не безразлично будущее страны.
 В тоже время, главное действие будет разворачиваться на Михайловской площади в Киеве, где запланирован концерт украинских исполнителей.
Напомним, призыв о помощи, к которому присоединились и запорожские активисты, ранее распространило руководство телеканала. По их словам, в регионах ТВi выключили более 60 провайдеров, на которые оказывается давление со стороны Нацсовета. Таким образом, лишь за последний месяц просмотр телеканала стал недоступным для более чем полутора миллионов украинцев. В медиа среде уже идут дискуссии о возможном закрытии телеканала, ведь без зрителей канал не заинтересует и рекламодателей, за счет которых СМИ фактически живут.
 Ситуацию усугубляет открытое уголовное дело против телеканала по статье "уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах". Николай Княжицкий, генеральный директор ТВі, в открытую заявляет, что в случае передачи дела в суд и признания факта уклонения, канал не потянет выплату 9 миллионного штрафа и огласит банкротство.
 С чем же связано такое пристально внимание со стороны государственных органов, исключения телеканала с кабельных сетей? а самом телеканале уверены, что накануне выборов власть хочет закрыть единственный канал в Украине, который позволяет себе открытую критику и выпады в стороны правящих структур.  ТВі прославился резонансными расследованиями, разоблачениями коррупционной деятельности высших государственных чинов. Чего стоит только фильм об условиях содержания заключенных в Лукьяновском СИЗО. Выйдя на экраны еще в апреле месяце, скандалы и обсуждения вокруг него не утихают до сих пор.

 Изучая ситуацию в Запорожье, мы обратились к одному из лидеров запорожского рынка кабельного телевидения. Ответ оказался прогнозированным – ТВі нет ни в одном из пакетов каналов. Объяснения скудны - это - бизнес. Действительно, кабельные операторы вынуждены выплачивать телеканалам определенные сумы за трансляцию в своих кабельных сетях. Вместе с тем, после первых отключений, руководство решило предоставить такую возможность операторам за символическую плату в 1 гривну. Но наплыва желающих транслировать ТBi не последовало. 

Как сообщили запорожские организаторы акции  в поддержку репрессируемого телеканала, уведомления о мирном собрании в исполком горсовета они подали, но это не стало новостью для чиновников. На их столе уже лежали распечатки с интернета о планируемых мероприятиях, и пофамильная информация об организаторах.

Оставить свой комментарий: