Фонд госимущества хочет выставить "ЗАлК" на продажу

logo
Фонд госимущества хочет выставить "ЗАлК"  на продажу - главная фотография

14 августа,  в электролизном цехе Запорожского алюминиевого комбината проходит собрание акционеров

Фонд госимущества Украины планируют восстановить работоспособность предприятия и вновь выставить его на продажу, пишет Экономическая правда, ссылаясь на собственный источник в Фонде госимущества

Чтобы запустить программу восстановления, Фонда госимущества нужно изменить состав Наблюдательного совета, (7 человек - представляет компанию РусАл) и ввести в него представителей государства.

К моменту возвращения акций в собственность государства ЗАлК практически не работал, а только накапливал долги - кредиторская задолженность составляет около 4,5 млрд грн.

"В случае банкротства в ФГИ на руках останется, грубо говоря," дырка от бублика ". Поэтому допускать банкротства нельзя", - рассказал источник.

Также он добавил, что в ближайшее время, после проведения инвентаризации, Фонд, возможно, подготовит и подаст в международные суды иск о нанесении ущерба ЗАлКа бывшими акционерами. Сейчас, по его словам, юристы ФГИ заняты тем, чтобы "вытянуть предприятие из банкротства".

Отметим, 11 марта 2015 Верховный суд Украины вынес решение о возврате пакета акций ЗАлК в размере 68% уставного фонда. Этот пакет был куплен в 2001 году в процессе приватизации российской компанией "АвтоВАЗ-Инвест", которая впоследствии вошла в международную корпорацию UC Rusal.

Такое решение суд вынес в связи с тем, что инвестор не выполнял обязательств, в частности, не погасил кредит в размере 75 млн долларов перед "Укрэксимбанком".

Напомним, еще 29,5% акций ЗАлК принадлежит кипрской компании Velbay Holdings Limited, с которой Фонд продолжает сотрудничество.

ТЕМЫ:

Оставить свой комментарий: