Украина начнет поставлять электроэнергию в Польшу

logo
Украина начнет поставлять электроэнергию в Польшу - главная фотография

В воскресенье, 16 августа, начнутся первые поставки электроэнергии в Польшу с первого энергоблока электростанции в Добротворе Львовской области, а во вторник поставки будут увеличены за счет второго блока, сообщает Польское радио.

Издание отмечает, что Польша намерена закупить в Украине 200 мегаватт энергии.

«Уже несколько лет продолжается дискуссия, импортировать ли энергию из Украины в Польшу. В прошлом году, Polenergia - компания, которая на 99% принадлежит к Kulczyk Investments SA, заявила о намерении сотрудничать с украинским «Энергоатомом». Если между Польшей и Украиной начнет действовать интерконнектор, Polenergia начнет импортировать электроэнергию из Украины в Польшу. Ток поступал бы в Польшу из Хмельницкой АЭС. Но для этого надо восстановить высоковольтную линию, соединяющую Украину и польский Жешув. Однако эта линия много лет не использовалась. Ее восстановление будет стоить около 1 миллиарда злотых», – отмечает СМИ.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины в связи с кризисной ситуацией в энергетической системе Польши срочно принять неотложные меры для обеспечения максимально технически возможных поставок электроэнергии в польскую энергосистему.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Польша попросила Украину увеличить поставки электроэнергии из-за собственного дефицита. Однако Украина отказала ей в этом.

Украина из-за роста среднесуточной температуры воздуха с 9 по 11 августа увеличила импорт электроэнергии из России на 50% - до 1200 МВт., пишет ForUm.

Оставить свой комментарий: