За газовые долги у жителей Запорожской области забирают дома

logo
За газовые долги у жителей Запорожской области забирают дома - главная фотография

Администрация ПАО «Мелитопольгаз» обеспокоена большой задолженностью абонентов по оплате за ранее потребленное голубое топливо. Если в минувшие годы накануне отопительного сезона долги населения за газ были минимальными, то сейчас они составляют более 11 млн. грн.

Кстати, в связи с изменениями в законодательстве, поставки газа стали отдельным видом деятельности, и теперь ими занимается дочернее предприятие «Мелитопольгаза» - «Газ Мелитополя». Его директор, Ирина Гарагуля, ранее занимавшая пост заместителя председателя правления ПАО «Мелитопольгаз», просит людей не пугаться, когда их попросят заключить договора с новым предприятием.

- По сути, ничего не изменилось, и договора те же, и люди. И работать мы будем также, - говорит Ирина Гарагуля.

А вот задолженность - проблема серьезная. Предприятию нужно расчитываться за природный газ с поставщиками, так что долг на кануне отопительного сезона совсем некстати.

- Если люди хотят, чтобы город зимой был с газом, то нужно всем «подтянуть» оплату. Не можете оплатить сразу, давайте садиться за стол переговоров. Приходите, и мы обсудим, что делать с долгом. Не хотелось бы накануне отопительного сезона отключать абонентов от газа. Но если будут долги, мы это сделаем, - заверила Ирина Гарагуля.

Напомним, что отключение газа - это всегда дополнительные траты. Ведь для возобновления газоснабжения нужно будет не только погасить долг, но и компенсировать расходы на работы от отключению и подключению. Если абонента отключали с помощью заглушки, то это обойдется максимум в 1590 грн. Если же после этого абонент самовольно подключился к газоснабжению, и его дом отрезали от уличного газопровода сваркой, восстановление обойдется минимум в тысячу гривен.

И, конечно, совсем не выход просто не пускать контролеров в дом или квартиру, потому что нечем заплатить. Ведь в таком случае потребление газа считается по норме.

- Возьмем средний дом 50 квадратных метров. Норма отопления на один "квадрат" – 11 кубометров газа. Умножаем 50 на 11, а потом все это умножаем на стоимость газа за куб (7,18 грн). Вот вам, грубо говоря, 4 тысячи гривен за месяц долга и получается. И потом никто на показания счетчика смотреть не будет. Мы уже не раз в суде эти деньги отсуживали. Так что лучше пустить контролера, пусть он запишет показания. Лучше, чтобы долг начислялся по счетчику, - говорит Ирина Гарагуля.

На предприятии были уже прецеденты, когда из-за недопуска контролера набегали крупные суммы. Также есть случаи возникновения крупных задолженностей из-за вмешательства абонентов в работу счетчиков.

Тут желание сэкономить может тоже вылиться в копеечку, ведь при обнаружении вмешательства будет произведен перерасчет, и потребление посчитают по норме за период, прошедший с последней проверки. Так получаются суммы долга по 25 тыс. грн. и выше. А такие долги уже позволяют описывать недвижимость. Сейчас на торги выставлено уже 4 дома, принадлежащих должникам, пишут «Мелитопольские ведомости».

Оставить свой комментарий: