Запорожские воины АТО выступили в роли "живых книг"

logo
Запорожские воины АТО выступили в роли "живых книг" - главная фотография

12 августа в читальном зале центральной городской библиотеки им. М. Лермонтова состоялась встреча мелитопольцев с "живыми книгами" - воинами АТО. За "обложками" их камуфляжной формы оказались интересные рассказчики, мудрые, думающие бойцы, искренние и душевные собеседники. Они честно и просто ответили даже на неудобные вопросы читателей библиотеки.

Как рассказали ведущие мероприятия - сотрудники ЦГБ им. М. Лермонтова, эта встреча открывает серию встреч в "Живой библиотеке", "книгами" в которой выступят люди. На первую встречу с читателями пришли военнослужащие воинских частей, расположенных под Мелитополем. Это бойцы, которые побывали на передовой, имеют за плечами как житейский, так и военный опыт: Владимир, Андрей, Иван и Виталий. Владимир-контрактник, дважды подавал рапорт о желании служить в зоне АТО. "Почему на передовой гибнут гражданские, а мы - контрактники, отсиживаемся в тылу?" - задавал он вопрос своему командованию. Со второго раза рапорт был удовлетворен. Оборонял позиции возле Донецкого аэропорта. 42 боевых дня, только восемь дней там, где он находился, не было обстрелов. Владимир показал фотографии, сделанные им во время пребывания на передовой, которые стали ярким дополнением к его рассказу: воронки, хвостовики неразорвавшихся мин, серый снег, разруха, дыры от осколков и живые люди, которые даже могут улыбаться в этом аду.

Андрей - доброволец, после демобилизации снова мобилизовался добровольцем, служит в своем родном батальоне, именно родном, потому что все, кто был на передовой, превратились в одну семью и помогают друг другу выживать там, где полно смерти. Считает, что не нужно призывать людей, которые не хотят служить. С них толку мало, надеяться на таких в трудную минуту нельзя. "Войны я себе засчитал три часа, которые сделали из меня солдата", - так сказал Андрей о разведке-боем под Новоазовском в сентябре прошлого года.

Иван был мобилизован. В памяти остались бабушки, которые рыли оборонительные укрепления под Мариуполем, местные жители из Сартаны и Павлополя, которые делились с военнослужащими ВСУ последним, только просили их не уходить и не оставлять мирное население всяким дэнээрам. А самым ужасным воспоминанием об этой войне Иван считает то, когда к нему подошел семилетний мальчишка из Артемовска и со знанием дела стал рассказывать из какого вида оружия его и его маму обстреливали.

Виталий тоже доброволец. Вспомнил, как два батальона "Хортица" и "Азов" стояли плечо к плечу и отстояли Мариуполь. "Азовцев" считает примером для подражания, уважает серьезное отношение к военному делу бойцов "Правого сектора". На вопрос о наградах честно отвечает, что почему-то все внимание и все награды получают нацгвардейцы, хотя бойцы из добровольческих отрядов их тоже заслуживают. И не меньше.

Директор центральной библиотечной системы Мелитополя Инна Ефименко пожелала бойцам поскорее вернуться домой целыми и невредимыми, а также подарила им небольшие подарки - книги, которые разнообразят досуг военнослужащих, пишут «Мелитопольские ведомости».

Оставить свой комментарий: