Пульсоксиметр-новое слово в медтехнике

logo
Пульсоксиметр-новое слово в медтехнике - главная фотография

Медицина развивается семимильными шагами, это известно каждому. В наши дни, к счастью, стало возможно то, что пятьдесят лет назад казалось фантастикой. Пульсоксиметрия, возможно, стала квинтэссенцией среди подобных идей.
В чем, собственно, принцип работы прибора с таким странным названием – пульсоксиметр, возможно, спросите вы? Он позволяет неинвазивно измерять уровень сатурации кислорода капиллярной крови, иначе говоря – показывает степень насыщенности крови кислородом без воздействия на кожу. Такие показания особенно ценны во время трансплантации органов, так как при их помощи можно определить жизнеспособность конечности, степень кровотока в ней и, как было сказано выше, уровень сатурации. Также пульсоксиметр поможет врачам-гинекологам, проводящим кесарево сечение. Прибор продемонстрирует состояние роженицы и плода, что, безусловно, сыграет ну руку врачам.
В настоящем времени в Украине наблюдается тенденция повышения уровня оснащенности больниц. Так, совсем недавно на деньги меценатов был закуплен пульсоксиметр для бригады детской реанимации городской станции скорой помощи Запорожья.

Необходимо подчеркнуть, что деньги были собраны лишь посредством организации конкурса, и следует помнить, что помочь может каждый.

Что измеряет пульсоксиметр?

1. Насыщение гемоглобина артериальной крови кислородом – среднее количество кислорода, свзанное с каждой молекулой гемоглобина. Данные выдаются в виде процента насыщения и звукового сигнала, высота которого изменяется в зависимости от сатурации.

2. Частота пульса – удары в минуту в среднем за 5-20 секунд.

Пульсоксиметр не дает информации о: · содержании кислорода в крови; · количестве растворенного в крови кислорода; · дыхательном объеме, частоте дыхания; · сердечном выбросе или артериальном давлении.

О систолическом артериальном давлении можно судить по появлению волны на плетизмограмме при сдувании манжетки для неинвазивного измерения давления.

В целом можно сказать,что данный прибор очень удобен и практически незаменим для людей с проблемами сердца.

Оставить свой комментарий: